상속세세금·세무
화려한알파카128
화려한알파카12823.11.24

상속세 상담을 의한 필요서류 알려주세요

지인이 상을 당하였는데 저에게 상속세 상담을 요구하여 세무법인을 찾아가려고 합니다

지참하여 가져갈 서류가 무엇이 있나요?

가족관계증명서와 상속인 중 1인의 신분증이 있으면 되나요:

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상담시에는 사실 기재하신 서류는 필요 없습니다. 돌아가신분의 자산, 채무 등의 정보를 잘 체크하셔서 방문하시면 됩니다.

    나머지 필요서류들은 실제로 상속세 신고할 때 필요한 것이며 세무사가 별도로 요청을 할 것입니다. 도움이 필요하시다면 별도로 프로필상 연락처로 연락을 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    피상속인의 재산현황과 구체적인 내용, 채무 현황, 상속인과 피상속인의 사전증여재산 등 구체적인 사실관계를 토대로 상담해야 합니다.