이비인후과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12821.08.21

코로나백신 2차 완료 코로나 자가격리 왜하나요???

코로나 백신을 2차접종까지 완료 후에 일하는 도중에 코로나확진자와 같은 공간에서 일을 하였습니다. 그런데 보건소에서 코로나 밀첩접촉자로 분류되었다고 자가격리하라는 연락을 받았습니다. 백신 2차 접종을 완료했으면 자가격리 안해도 되는거 아닌가요 자가격리시키는 이유에 대해서 알고싶습니다 알려주세요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 그러한 이유로 격리를 하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이후 일부 항체 형성이 안되는 경우도 있습니다.

    또한 요즘 델타 변이 등의 문제로 돌파감염의 문제도 있지요.

    불편하시겠지만 접종 이후에도 자가격리를 하시는 것이 감염의 확산을 막기 위한 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 접종했다 하더라도 코로나에 안걸리는 것은 아닙니다.

    돌파감염이 이루어질수도 있고 돌파감염이 이루어진다면 다른사람을 전염시킬수도 있습니다.

    그렇기에 자가격리 하라는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀접접촉자가 있었으면 자가격리 하셔야 합니다.

    -코로나 백신 접종이 완료되었어도 다시 코로나에 걸릴 가능성이 있기 때문에 밀접접촉자로 분류되면 2주간 자가격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    확진자가 델타변이라면 백신접종 완료자라도 자가격리시키는 걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차접종까지 완료했더라도, 델타변이바이러스에 의한 돌파감염이 가능하기 때문에,

    확진자와 밀접접촉을 하였다면 자가격리가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염 가능성도있으니 그렇습니다.

    자가격리 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림