기타 고민상담고민상담
털털한치타188
털털한치타18824.04.09

16살, 만15세의 아르바이트는 어떻게 생각하시나요?

아르바이트 하려면 꼭 보호자동의서가 있어야하나요? 용돈이 한달에 10만원이라 부족한 감이 있어서 알바를 해보고싶은데 부모님 몰래 하고싶어요.. 부모님이 아시면 당연히 거절하시기 때문입니다. 보호자 동의서없이 알바 가능한가요?

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    보호자 동의서 꼭 있어야 합니다. 없으면 일하는곳에서 500만원 정도의 과태료를 무는걸로 알고 있습니다.

    동의서 없으면 고용 안하려고 할겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    15세의 청소년은 부모님 동의 없이 아르바이트를 할 수 없습니다.

    청소년을 고용한 업주는 반드시 친권자나 후견인의 동의서를 사업장에 비치하도록 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한라마카크131입니다.

    미성년자의 경우 아르바이트를 하려고 한다면 보호자 동의서가 반드시 필요합니다. 부모님께 용돈이 부족하다고 솔직히 말해보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한동고비144입니다.미성년자가 부모님의 동의 없이 아르바이트를 하는 것은 법률적, 사회적으로 여러 가지 제약 사항이 있습니다. 대부분의 국가에서는 미성년자의 고용에 관련된 특별한 규정이 존재하며, 이는 아동 노동을 방지하고 미성년자의 권리를 보호하기 위한 것입니다. 그래서 요약하면 어렵습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    만 15세의 나이라면 알바를 할때 무조건 부모님 동의가 필요합니다.

    부모님 동의 없이 알바를 하게되면 알바하는곳의 사장님이 처벌을 받을수 있어서

    아마 써주는곳도 많이 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 아직은 미성년자이기 때문에 부모님 동의를 얻어야 해요. 알바를 할 생각하지말고 부모임깨 이야기를 하거 공부에 집중하면 좋을듯 해요.