기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.02.06

유아 대변 후에 물세척해주는 것이 좋은가요???

아이가 대변을 본후에 물티슈로 닦아주었는데 아는 분이 물티슈로 하지말고 물로 닦아주라고하는데 물로 닦아주면 좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영아들의 경우 대변 처리를 스스로 할 수 없고 변이 무르기 때문에 생식기에 뭍어 있을 수도 있어 물티슈 보다는 물로 닦아줍니다.

    하지만 유아들의 경우 앞에서 뒤로 뒷처리가 가능하다면 굳이 물로 닦지 않아도 됩니다.

    물로 닦아 주면 좋겠지만 어른들도 매번 물로 닦지는 안잖아요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대변을 보고 난 후에 물로 씻어 주는 게 가장 위생적인 방법일 것입니다

    밖에서는 씻을 수 없으니 물티슈로 닦으면 될 것 같아요

    집에 와서 물로 깨끗이 닦아 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    물티슈에 화학성분이 없다고 해도 피부에 자극이 될 수 있으니 그런 것 같습니다

    물로 세척하면 자극적이지 않고 로션까지 바르면

    보습 효과가 있어서 저도 물로 씻어주는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    유아시기 조심해야 할 질병 중 하나가 요로감염입니다. 아이들은 생식기와 요도의 길이가 짧아 세균에 잘 감염 됩니다. 급한 경우가 아니라면 꼭 물로 씻어주시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    피부가 예민한 유아기에 물세척을 하는 경우가 있지만

    어느정도 자란 아이들이라면 물티슈로 뒤처리 후 목욕 할 때 신경써주시면 큰 문제 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지나친 물티슈의 사용은 접촉성 피부염을 일으킬 수 있습니다.

    그리고 물티슈의 유해성분이 있고, 실온에 놔두면 미생물 증식이 있기 때문에 입니다. 그 이유는 물티슈의 태생적으로 방부제가 들어갈 수밖에 없는 구조적 한계를 안고 있기 때문 입니다.

    ”방부제 역할을 하는 성분은 독성을 갖고 있어서 피부의 유해균도 같이 죽여 버립니다. 물티슈를 아이에게 하루에도 수십번씩 사용하고, 사용하고 난 뒤, 물로 씻어내지 않는 점을 감안할 때 방부제는 피부 세포벽을 깨뜨려 아기 피부 세포에 영향을 미칠 수 있습니다.

    고로 밖에 나가있는 상황이 아니라면 집에서는 아기 대변처리를 물로 씻어내 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 물티슈에도 화학성분이 있기 때문에 물로 씻겨주는게 가장 청결한 방법입니다. 그래서 아기가 어린시기에는 대변후에 물로 씻겨주는게 가장 좋습니다.