양육·훈육육아
예리한낙지190
예리한낙지19023.02.14

초등학생아이 손톱을 물어뜯는 습관 어떻게 고칠까요?

애기때도 안하는걸 초3~5학년 아들이 하고 있네요~계속 하지 말라고 하는데도 습관처럼 자기도 모르고 뜯는거라 고쳐지지가 않네요ㅠ

확실하게 고칠 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심리가 불안하거나, 초조하거나, 또는 손이 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있습니다.

    무엇보다 엄마의 사랑와 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

    그리고 아이가 낮 동안에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    피젯스피너 같은 손으로 조작하는 물건을 쥐어주거나

    지속적으로 관심을 돌려 행동을 멈추게 하는 것이 좋습니다.

    물어뜯기 방지 연고가 있는데 먹어도 무해하나 쓴맛이 나서 해당 증상 예방에 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 가장 큰 이유는 스트레스와 정서불안 때문 입니다.

    그러나 가만히 보고 있으면 어떤 이유로 아이가 스트레스를 받고, 정서불안이 생기는지 알 수가 없습니다. 환경을 바꾸고 부모 나름대로 노력을 해보지만 아이는 바뀌지는 않습니다. 오히려 노력을 하는 부모님이 스트레스를 받게 되는 경우가 허다하죠.

    그런데, 가만히 아이를 지켜보세요. 아이의 주변에 손톱을 물어뜯는 또래 친구들이 있는가를 유심히 지켜보도록 하세요,

    아이들은 친한친구들이 하니까 그걸 보고 있다가 자신도 모르게 따라하게 되는 게 대부분 입니다. 정서불안이나 스트레스 보다 주변에서 하는 걸 보고 있다가 따라하게 되고 그게 습관이 되는 것입니다.

    손톱 물어뜯는 버릇을 고치려면

    1. 온 종일 손톱을 물어뜯지 않는다면 간식으로 보상해 주는 것입니다.

    미취학 아동 이나 초등학생 저학년에게는 충분히 효과가 있는 방법 입니다,

    - 수첩이나 메모판 같은 곳에 기입하고 선물을 받는 방법

    - 칭찬스티커를 붙이는 방법 등

    2. 매니큐어를 손톱에 발라주세요.

    3. 향이 나는 로션을 발라주세요.

    4. 손에 입으로 간다면 다른 것으로 시선을 돌려주세요.

    5. 손톱을 물어뜯지 않게 욕구를 해소할 만한 행동을 알려주시거나, 물건을 쥐어 주세요.