이비인후과의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.11

계절별로 형성되는 저기압, 고기압에 따라 우리몸에 어떤 영향을 줄수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 어린 사람들은 크게 느껴지지는 않겠지만

나이가 먹을 수록 저기압 이거나 비가 오는날 에는 우울감이 있고

고기압이며 햇살이 따뜻한 날에는 기분이 달라지는데

기압의 변화에 따라 우리몸에도 영향을 주는가요

아니면 기분탓인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기압을 피부로 느낄 수 있다기 보다는 날씨의 변화를 감지하고 이를 몸으로 느낄 수는 있습니다. 날이 흐리기만 한 지역에서는 우울증 발병 위험이 높은 편이라는 점을 보아 햇빛은 사람의 기분에 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 기압의 변화에 따라서 우리의 몸도 영향을 받을 수 있습니다. 특히 기압이 떨어질 때는 그로 인하여 몸의 조직이 팽창하는 효과가 있는데 평상시에 좋지 않던 관절 등 부위가 쑤시고 아픈 증상이 생길 수 있습니다.