놀이육아
건장한청가뢰40
건장한청가뢰4022.08.04

28개월 남아 동화책 언제부터 꼭 읽어줘야할까요?

굉장히 활발한 아이여서 몸으로 놀아주는걸 좋아하고 책을 읽어주면 집중을 못하네요

최대한 재밌게 읽어주려하지만 책을 한두장도 못읽은채 다른책 주면서 읽어달라고 하면서 책만 계속 바꾸네요

그럼에도 불구하고 억지로라도 들려주는게 맞는지 아니면 아이가 원할때 읽어주는게 맞는지 혼란스럽네요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이 기질에 따라 책을 좋아하지 않을 수 있습니다.

    그렇다면 아이가 흥미를 보이는 주제로 정하여서 책을 정해주세요

    아직은 28개월이면 글밥이 전혀 없어도 충분합니다.

    그림동화로 준비해서 읽어주실 때마다 글자를 읽어주는게 아닌, 그림을 읽어주셔야합니다.

    아이가 상상의 나래를 피편 같이 상상의 날개를 펴서 그림을 읽어주셔야합니다 .

    글자읽기를 주장하시면 아이가 책을 싫어하게 될수도 있습니다. 지금은 그림만 읽어주세요.~~~~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    억지로 해주는것은 오히려 아이에게 저항감을 줄수있습니다.

    그렇기에 아이가 거부한다면 굳이 계속해서 해줄필요는없으며

    아이가 좋아하는 활동 위주로 방향을 잡아주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    억지로 앉혀서 읽어주기 보다는 자연스럽게 읽어서 아이가 책으로 오게끔 유도하는 게 나을 것 같아요

    구연동화처럼 등장인물들의 특색에 맞게 목소리를 다르게 해서 읽어줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    동화책을 잘 잡중을 못해도 자주 읽어주려고 하는 것이 좋습니다

    아이가 흥미를 가질만한 주제의 책을 읽어보게하는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 하지 않아도 계속 읽어 주면 아이도 놀면서, 다 듣고 있기 때문에 아이가 듣고 있지 않아도 읽어 주는 게 맞습니다.

    부모님이 평소에 책을 읽는 모습을 자주 보여주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 해주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 흥미가 있을 만한 움직이거나 입체적인 동화책을 선택해보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

    또한 아이가 흥미가 없다고 해도 자주 권하시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1권을 다 읽어볼까? 이거를 잘 읽으면 재밌게 놀아줄게

    이렇게 아이를 유도하여 책을 읽는 성취감을 느끼게 해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    너무 억지로는 하지 마시고 하루에 1P씩이라도 양을 늘려서

    읽어줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기는 없습니다. 아이가 글을 읽지 못하더라도 어렸을 때 부터 부모님이

    책을 읽어주는 습관을 들여주신다면 아이가 책에 대한 친근감을 느껴

    독서하는 습관을 가질수 있습니다.

    부모님의 노력이 필요합니다.