기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.04.05

젤리를 엄청좋아하는데 아이괜찮나요?

초등학생아이를둔부모입니다 최애간식이 젤리라서하루에한번은 꼭젤리를 먹습니다 설탕덩어리로알고있는데 계속먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    말랑말랑한 젤리는 입에서 씹으면 달달하고 맛있습니다.하지만 충치 유발이나 두드러기 설사,심하면 호흡곤란을 유발하기도 합니다.일반적으로 젤리는 젤라틴성분과한천 성분으로 만드는데 젤라틴은 동물유래 원료로 만들다 보니 알러지 반응,음식 알레르기를 유발해서 먹일때 조심해야 한다고 합니다.돌 이후로 주면 크게 문제는 없다고는 하지만 조절해서 먹이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 젤리가 몸에 안좋다기 보다는 치아에 많이 안좋습니다.

    사탕, 초콜릿 보다도 안좋은게 젤리라 안먹는게 제일 좋은데 아이가 그게 어렵다면 칭찬 스티커판을 이용해 적게 먹기 연습을 해 볼 수 있게 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    젤리는 과일이나 야채 등 건강한 식품을 대체할 수 없습니다. 또한, 젤리는 설탕과 인공색소, 인공향료 등이 함유되어 있어서 과다한 섭취는 건강에 해롭을 수 있습니다. 하루에 한번씩 적당량 먹는 것은 큰 문제가 되지 않지만, 지나치게 섭취하면 치아 부식이나 비만 등의 문제를 유발할 수 있으니, 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 가능하다면 식이섬유와 영양소가 풍부한 과일 등을 대안으로 제공해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    젤리와 같은 경우 당분 성분이 많기 때문에

    충치를 유발할 수도 있으며 너무 과도한 섭취는

    성인병을 유발할 수 있는 등 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    젤리가 이가 제일 잘 썩게하는 음식중 하나라고 합니다. 젤리를 좋아하더라도 매일 먹는 습관은 바꾸는게 좋을것 같습니다. 탄수화물은 중독증도 주의해야 할 정도로 섭취시 주의를 해야합니다. 좀더 건강하게 즐길수 있는 간식으로 대체하고 젤리를 먹는 빈도수를 줄여주시는건 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    젤리는 당 이 높기때문에 많이 먹으면 좋지않습니다

    하루에 딱 하나정도야 괜찮겠지만 너무많이 먹는다면 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 사탕이나, 젤리, 과자, 빵, 아이스크림 등은 성장기 아이들의 건강에 좋지 않답니다.

    되도록 자연식품인, 고구마나, 감자, 과일 등을 섭취하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    젤리는 당 성분이 많기 때문에 아이가 많이 먹는다 라고 한다면 치아에 좋지 않는 것은 물론 이거니와 당류가 높은 식품을 많이 먹으면 소아비만에 걸릴 수가 있습니다.

    너무 과하게 먹이면 좋지 않으니 어느 정도 조절해서 섭취하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유소년기 지나친 당의 섭취는 성인병으로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다.

    젤리 외 다른 간식들을 먹으며 당 섭취를 과도하게 있지는 않은지 확인해 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.젤리로응고시키기 위해서는 펙틴,산,당분이 많이 필요하다.특히 조심해야하는것이 미니컵젤리가 아이들의 질식사를 많이 부르니 먹을때 조심해야한다. 되도록 먹는양을 줄이고 대체할수있는것을 찾아보는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    하루한번정도는 크게 무리가 될리가 없습니다. 아이의 신체등에 무리가 가지 않으면 계속 먹여도 무방할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학생이면 달콤한 간식을 좋아 할 때인거 같아요.

    설탕덩어리 젤리 먹는 것이 걱정되시면

    집에서 직접 만들어 주세요.

    다양한 과일로 젤리나 푸팅을 만들어 주면 건강에도 좋고 맛도 좋은 수제 젤리와 푸딩이 될꺼 같은데요.

    아이와 같이 만들어 보는 것도 좋을거 같구요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    설탕 덩어리이니까 안좋을 수 있겠지요

    조금씩 줄이고 올바른 양치질을 할 수 있도록

    도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    젤리는 설탕 등의 성분이 많이 들어가있고

    먹는다고 하여도 영양소도 상당히 부족해요

    그래서 너무 많은 섭취는 건강에 좋지 않아서

    하루에 갯수를 제한하게 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    젤리는 당류가 많이 들어 있는 음식이기 때문에 너무 많이 먹을 경우 중독이나 비만을 유발할 수 있으므로

    조금만 먹이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없으나

    하루에 너무 많이 섭취하지않도록하는것이좋으며

    아이가 젤리를 잘 먹는다면 칫솔질에 조금더 신경쓰는것이 좋겠습니다.