기타 고민상담고민상담
빨간레아262
빨간레아26224.02.18

100세 시대라는데 인생2막 준비는 언제부터가 좋을까요?

요즘은 수명이 길이져 은퇴하고 나서도 50년 이상을 살아야 하는데 직장생활로는 힘든것 같습니다. 은퇴이후 혹은 퇴직이후 경제활동으로 무엇을 해야할지 언제부터 준비해야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    요즘 그래도 40대부터는 준비해야 할듯 해요 노년이 길어져도 중간에 노화로 아픈건 필연이라 40대부터는 준비해야 할듯 보이네요