경제용어경제
잘난키위247
잘난키위24724.02.22

우리나라 최초의 금속화폐는 무엇인가요?

최초의 화폐는 너무 어려운거 같고,

금속화폐 중 우리나라 최초가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    조선시대에 편찬된 『동국사략』과 『해동역사』에는 기원전 957년 기자조선 흥평왕 때 우리나라 최초의 화폐인 자모전(子母錢)이 사용되었다고 기록되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라 최초의 금속 화폐는 해동중보 (海東重寶)인데 고려 때의 화폐로서, 한국에서 최초로 만들어진 철전 (鐵錢)의 하나 입니다. 《 계림유사 》에는 1103년 (숙종 8)에 만들어졌다고 하나 그 정확한 연대는 알 수 없으며, 대개 해동통보 (海東通寶)가 만들어진 숙종 때의 일로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 금속 화폐 중에서 가장 최초로 만들어졌던 것은 고려시대에 만들어졌던 건원중보라는 화폐에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 우리나라 최초의 금속화폐는 고려시대에 사용된 철화폐인 '철문'입니다. 철문은 철을 주 원료로 만들어진 금속화폐로, 고려시대에 널리 사용되었습니다