내과의료상담
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.04

우리가 감기 몸살 걸렸다고 지칭하는데 정확한 의미는

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 통상적으로 나 감기몸살 걸렸어라고 이야기하는데 의학적인 명칭에서는 감기 몸살이아니라 뭐라고 부르는지 정확한 명칭이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기몸살의 의학적 표현이 궁금하시군요. 감기(Common cold)는 진단명이고 몸살기운은 증상입니다. 또한 몸살을 근육통이나 오한과 같은 증상으로 나뉘어서 확인하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기 몸살은 질병명이 아닙니다. 보통은 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상들을 통칭하여 감기라고 하며 바이러스 감염으로 인한 증상입니다. 바이러스의 종류가 매우 다양하기에 정확하게 어떤 바이러스 감염인지는 지칭하지 않습니다.