이비인후과의료상담
여우해파리
여우해파리23.03.12

감기는 정확한 의학적 분류가 있나요?

나이
성별
여성

보통 코를 훌쩍이고 목이 칼칼하고 열이 나거나 몸살이 나는 등의 증상을 통틀어 감기라고 하잖아요.

(독감이랑 다르다는 건 알고 있어요!)

감기기운이 있네하고 병원에 가면 보통 기관지염 경추통 등을 진단받곤 해요.

그래서 제 생각에 감기는 그냥 총칭인거 같은데..

혹시 이러이러한 증상들이 나타날 때 감기라고 할 수 있다. 같은 의학적인 분류가 되어있나요?

없다면 대체 왜 우리는 이런 증상들을 뭉뚱그려 감기라는 명칭으로 부르는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기는 의학적으로도 '급성 상기도 감염증'으로 분류됩니다. 이는 상기도(코, 인후, 기관지 등)의 바이러스나 세균 등의 감염으로 인해 발생하는 급성 질환을 의미합니다.

    감기는 다양한 바이러스에 의해 발생하며, 각 바이러스에 따라 증상이 조금씩 다를 수 있습니다. 하지만 보통은 코막힘, 코말림, 목의 통증, 기침, 발열 등이 나타나기 때문에 이러한 증상을 통틀어서 감기라고 부르게 됩니다.

    즉, 감기는 상기도 감염증으로 분류되고, 다양한 바이러스에 의해 발생하는 질환입니다. 하지만 일반적으로는 위에서 언급한 증상들이 나타날 때 감기라고 부르게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 감기는 말씀하신 것처럼 매우 애매한 질환이긴 하지만 엄연히 따지면 급성 비인두염(Acute nasopharyngitis)입니다. 급성 비인두염은 감기(common cold)로 흔히 불립니다. 급성으로 비강, 인두, 후두 등 상기도에 염증이 생기는 질환인데, 상기도에 염증이 생기는 질환은 증상들이 대부분 거기서 거기라 해당 증상이 있다면 일단 감기라고 칭하고 봅니다.

  • 호흡기 바이러스에 의한 감염을 감기라고 통칭하여 부릅니다.

    주로 Rhinovirus 와 coronavirus 혹은 이외의 다양한 바이러스등이 혼합되어

    기침 콧물 가래 발열등의 증상을 나타내는 경우를 통칭하여 감기라고 부릅니다

    Covid-19(19년도에 등장한 corona 변이 바이러스) 처럼 특정 바이러스에 특징이 강하다면

    그 바이러스에 의한 감염이라고 따로 분류하지만

    리노든 코로나든 혼합이든 증상의 거의 똑같고 치료도 같으며 후유증도 없으므로

    굳이 구분할 필요가 없어 그냥 통상적으로 감기라고 묶어서 부릅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.