이비인후과의료상담
코주신
코주신22.12.14

감기의 증상이 여러가지로 나타나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

감기에도

코감기

목감기

몸살감기

등등 종류도 다양한데 그것을 총칭해 감기라고 하잖아요.

그런데 이러한 증상들은 평소에 약한 부위에 주로 나타나는 건가요?

  • 감기라는 것 자체가 워낙 애매한 말이기 때문에 상기도 부위의 염증이 발생한 부위에 따라서 편의 상 코감기, 목감기 등으로 나눠서 부릅니다. 이러한 증상들은 감염시마다 부위가 달라지며 평소에 약한 부위에 주로 나타나는 것은 아니며 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기 질환입니다. 감기를 일으키는 것으로 확인된 바이러스는 약 200여종으로 알려져있습니다. 이러한 바이러스에 의한 감염으로 코감기, 목감기, 몸살 감기 등이 발생하는데 바이러스의 종류와 자극 받는 점막의 장소에 따라 그 증상이 다릅니다. 따라서 평소 약한 부분으로 증상이 나타난다고 할수 있습니다.