약 복용약·영양제
차분한느시234
차분한느시23424.03.12

피임약 그만먹으려고 하는데 그만먹어도되나요?

나이
성별
여성

다낭성난소증후군있었어서 예전에 피임약 1년먹다가중단하고 정상수치나와서 1년먹고 중단했었어요

살찌면서 (164/90키로대)

생리가 양이 적어져서 다이어트 했다가

피임목적겸 복용시작했고 4팩째 먹었습니다

혹시나해서 병원가서 다낭성 검사했는데

그대로 정상수치나왔고, 여성호르몬만 조금 떨어진다고 했어요

생리주기맞추려면 6개월정도는 먹고 끊으라고 했는데

저는 피임약먹으면서 살이 14키로가 쪘고 4팩을 끝으로 중단하고싶어요 2개월 더 먹어야하나했는데

몸도 안좋아지는기분이고 부작용도있어요

먹는약은 병원에서 처방받는게아닌, 약국에서 센스데이

사먹습니다!

다낭성 검사 정상수치 나왔고

다른분들처럼 그만복용해도 되는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    현재 체중증가가 심하신 상태이므로 더 드시는것을 권장하지는 않습니다 일단정상 수치 나오신다고 하시니 끊어보시고 생리주기가 정상적으로 맞춰지는지 보시기 바랍니다.

    그리고 안맞으시면 다시 병원 방문해보시거나 약 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피임약 복용으로 불편감이 있는 경우 복용을 중단하셔도 되며, 나중에 다시 피임약 복용이 필요시에는 현재 호르몬상태에 따라 산부인과 진료를 받고 약을 처방받아서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^