양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 밥을 먹으면서 YouTube만 보는데 어떻게 지도해야 할지 궁금합니다.

아이가 밥을 먹을때 밥을 먹지 않고 계속해서 YouTube만 시청을 합니다.

이럴 때는 어떻게 아이를 지도해야 할지 궁금합니다.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.04.24

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다

    아이가 식사시 먹는데 집중을 못하는군요.

    시간을 정해 놓고 잘먹으면 칭찬해 주시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    식습관도 규칙과 교육을 통해 이루어집니다.식사를 할때에는 식사에 집중하도록 해야합니다.꼭꼭 씹어먹는 것도 중요하고 골고루 식사를 하는것도 중요합니다.식사시간에 유튜브를 보게 하는 것은 단호하게 이야기하고 시정해주셔야 합니다.한끼정도 밥을 굶게 하더라도 유튜브 시청을 중단 할 수 있도록 지도해주세요.

  • 스마트폰이나 태블릿 등으로 영상을 많이 보는 어린이들은

    언어나 사교성 등의 발달을 저하시킨다는 연구 결과가 있습니다.

    특히 밥을 먹을 때 유튜브로 양육을 대신하는 것은 나중에 대가를 치르게 됩니다.

    식사 중에는 가능한 안 보여줘야 하고 보더라도 부모와 상호작용할 수 있는 콘텐츠를 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    식사 시간에 미디어 시청은 아이의 올바른 식습관을 방해하며 포만감을 느끼지 못해 평소 보다 많이 먹게 해서 비만으로 이어질 수 있기 때문에 좋지 않은 습관입니다. 당장은 못 보게 하면 울고불고 난리를 치겠지만 엄마의 단호하고 일관된 태도로 아이를 대하며 가족 모두가 다 같이 식사하는 습관을 들이는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살이나요?

    아이와 밥 먹기 전에 약속을 해보기 바랍니다.

    밥을 다 먹고 나면

    YouTube을 보게 해준다는 약속을 하는 것도 좋을 것 같습니다

    그리고 식사 시간에 가족 모두가 핸드폰이나 TV등을 시청하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹으면서 유튜브를 보는 습관이 굳어진 것 같아요.

    어린 아이들은 하루에 미디어를 보는 시청 시간이 한 시간 정도로 봐야 한다고 권고하고 있습니다.

    왜냐하면 눈깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으며, 오랫동안 미디어를 보고 있으면

    공격적인 행동이 나올 수 있기 때문에 지금부터라도 밥 먹을 때 유튜브 보는 것을 멈춰야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하면서 유투브 등의 다른 행동을 이중으로 하는 경우

    식사에 집중하지 못하는 경향이 있습니다. 음식을 먹는 것 또한 큰 즐거움이라는

    것을 인식시켜 주기 위해서는 유투브 시청을 금지하시는 것을 권합니다.

    식사시 가족들간에 집중을 하고 대화를 하는 시간이 가장 중요한 시간입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식사도 습관입니다. 그래서 사람들이 식습관이라도 이야길 하고는 하는데요 식습관을 교정해줄 필요가 있습니다. 아이와 이야길 하고 식사시 티비는 꺼주세요, 아이가 힘들어 할 수 있지만 시간이 지나면 아이가 적응할 것입니다. 그리고 식사 시간을 길게 가져가 주세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 간단합니다. 유튜브를 안보여주시면 됩니다^^ 떼를 쓴다면 시간을 정해놓고 또는 영상 개수를 정해놓고 볼 수 있도록 약속하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 보는 습관이 잡혀버리면 이걸 돌리는데 많은 시간과 노력이 필요합니다.

    일단 유튜브를 시청할 수 있는 제품을 모두 숨겨야 합니다. 부모님들의 스마트폰도요..

    일단 몇 번 울고 불고 하겠지만 밥 먹을 떈 밥을 먹어야 하는거라고 가르쳐야 합니다. 처음에는 통하지도 않고 힘들겠지만 다른 놀잇감 또는 부모님의 관심으로 도와줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 떄에는 식사만 하도록 하세요

    당장 유튜브를 보여주지 마시고 화를 내거나

    하더라도 단호하게 대처하시는 등 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 영상을 시청한다 라고 한다면

    우선은 밥을 먹기 전에는 영상을 틀어놓지 마시고 아이에게 밥을 주시길 바랍니다.

    아이가 떼를 부린다면 단호하게 영상을 보는 것은 안돼 라고 말하여주세요, 그리고 아이가 밥을 제 시간에 밥을 먹지 않는다면 밥을 정리하도록 하세요.

    그리고 아이에게 밥을 먹을 때에는 영상을 보는 것이 옳지 않다 라는 것을 알려주는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 말하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹을 때는 유튜브를 틀어주지 않고 밥을 먹는 것에만 집중을 할 수 있도록 도와주세요. 그와 관련된 교육 영상이나 그림책을 수시로 읽어주는 것이 도움이 될 것 같아요.