기타 육아상담육아
꽃보다
꽃보다23.09.10

아이가 식사할 때 유투브를 보면서 먹습니다. 유투브를 보지 않고 먹게 할 좋은 방법이 있을까요?

40개월 접어드는 남자 아이인데 식사할 때 유투브를 틀고 보면서 먹습니다. 스스로 숟가락질을 하지 않을 뿐더러 유투브에 집중하다 보면 씹지 않고 입에 물고 있는 경우가 많아요. 밥 먹기를 싫어하다 보니 유투브를 보여 주면서 먹여 주곤 해서 나쁜 버릇이 든 것 같습니다. 유투브 끊고 스스로 숟가락질하게 할 좋은 방법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사떄 유튜브 보는아이의 경우 우선 아이에게 이러한것은 잘못된것이고

    앞으로는 식사시간에 유튜브를 틀어주지 않을것을 이야기해주고

    가족이 식사할때의 규칙을 정하고 아이에게 알려주신 후 지켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유투브를 보면서 먹는건 요즘 아이들의 문제인거 같습니다. 밥먹기전까지 확놀다가 밥먹는데 집중해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    식사때는 항상 아이와 함께 밥을 먹도록 합니다.

    아이들의 식습관은 모방과 학습으로 형성돼요. 부모님도 티비없이 아이와 대화를 하며 즐거운 분위기에서 식사를 해주세요.

    그리고 아이가 좋아하는 음식으로 식사시간을 기다리게 해주세요.

    아이에게 오늘 반찬 뭐 먹고 싶은지 물어보며 식사시간에 먹는 즐거움을 느끼게 해주는 것입니다.

    아이가 밥을 거부하고 TV를 찾는 강도가 세면 셀수록 미디어 노출에 자기 조절하는 힘이 그 만큼 취약해 졌거나 엄마의 비일관적 양육태도에 아이가 시험하려 드는 것일 수 있어요.

    이 때는 아이를 혼내거나 소리치지 않고, 너무 아쉽지만 TV는 밥을 다 먹고 볼 수 있다고 안내해주시고 TV를 키지 않는 일관성을 반드시 지켜주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 식사를 할때 다른 활동을 제한하시는 것이 필요합니다.

    식사에 집중을 하게 하며 유투브 등의 시청은 금지하는 것입니다.

    처음에는 울면서 떼를 쓰는 행동을 보이겠지만 아이에게 반복적으로 설명하면서

    취지를 아이 눈높이로 설명해주면 시간이 지남에 따라 정착할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사중에는 시청하지 않도록 규칙을 정하는게 좋아요. 가족이 식사를 할 땐 규칙을 정해서 폰을 모아 두고 식사에 집중할 수 있도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠 등 가족들도 밥을 먹을 땐 잠시 핸드폰을 다른 곳에 두고 밥에 집중하는 시간을 가져야 합니다

    온 가족이 다 함께 식사 하는 동안 만이라도 핸드폰등은 절대 보지 않기로 약속하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 보여 주면서 밥을 먹는 게 습관이 굳어진 것 같습니다

    잘못된 습관을 바로 잡기 위해선, 과감히 유튜브는 식사 하는 동안 끊어야 합니다

    아이에게 밥을 다 먹고 난 후 유튜브를 보여 주겠다고 약속을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    식사 환경을 조성하여 식탁 주변에는 아이 관심을 끌 만한 요소는 제거해주시고

    단호하게 마음먹고 식사시간에는 시청하지 않도록 규칙으로 정하여 지켜주세요.

    가급적 아이가 배고파하는 시간대에 식사를 시작하시고 식사 한시간 내에는 간식이나 음료등을 주지 않는 것이 좋습니다. 처음에 어려움이 따르더라도 수차례 반복되다보면 영상없이도 식사를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사를 하기 전에는 영상은 off 하십시오,

    아이가 식사를 하는데 영상을 틀어달라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 식사할 때 영상을 보면 안되는지에 대한 이유를 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주도록 하세요,

    또한 기본생활습관을 알려주시면서 스스로 숟가락질을 할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 끊으세요

    스스로 먹지않으면 그냥두세요

    식사시간을정하고먹지않으면 밥을치우세요

    다음식사때까지 밥안주면 금방 먹을겁니다.

    울고불고떼써도절대틀어주면안됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    40개월 아기가 유튜브에 재미를 들인듯 합니다.

    식사시에만 보는거로 약속을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    식사 관련 동화나 영상을 사전에 함께 보셔서 사전학습을 해주신 후

    식사시간에는 식사에 집중할 수 있도록 영상물을 꺼주시는 것이 필요합니다.

    또한 가족 다같이 식사할 수 있는 시간을 꼭 제공해주셔서 가족들이 식사하는 모습을 보여주세요

    아이는 부모님의 모습을 모방하게 될 것이고 부모님은 식사시간이 즐거운 시간이 되도록 분위기 또한 만들어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 유튜브를 보여주지 마세요

    아이가 식사를 할떄에는 온전히 식사만 하게 나고

    밥을편식도 안하고 잘 먹으면 그 때 보여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    식사를 잘 하고 나서 그 이후에

    유튜브를 보여주는 등 교육을 해보시면

    도움이 될 것입니다.