내과의료상담
지혜로운물범22
지혜로운물범2222.01.01

심부전에 도음되는 음식과 먹지 말아야 할 음식

가족 중에 심부전 진단을 받았는데..

도움되는 음식과 먹지 말아야 할 음식 알고 싶어요.

병원 치료없이 치료할 수 있는 방법은 없을까요?

심장이라 약 복용하는게 부담이 되서요.

개선할 수 있는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 심부전증에 좋은 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    심부전증에 좋은 음식

    • 토마토

    • 양파

    • 마늘

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심부전이 있다는 것은 이미 심장 기능이 많이 떨어져 있다는 의미입니다. 약물 치료 없이는 많이 숨도 차고 힘드실 겁니다. 약을 드시면서 짜지 않게 드시고, 평소에 조금씩 운동을 해보시는 것을 권해드립니다. 체중이 혹시 많이 나간다면 식사 조절을 하면서 체중도 줄이시면 더 좋구요.

  • 1. 심부전증이라고 도움이 되거나 먹지 말아야 할 음식이 따로 존재하지는 않습니다. 다만 액체 저류에 의해 심장에 무리를 줄 수 있는 짠 음식은 조심하는 것이 필요합니다.

    2. 병원에서도 심부전증을 완치할 수 없는데, 병원에서 치료를 받지 않으면 계속 악화될 것입니다.

    3. 병원 약을 복용하는 것이 최선입니다.