신경과·신경외과의료상담
공손한페리카나201
공손한페리카나20123.11.12

뜨거운거 먹으면 머리가 핑하면서 어지러워요

나이
성별
여성

평소에 하루에도 몇번씩이나 약한 어지러움(어지럽다는걸 생각하면 어지럼증이 느껴지는 정도)으로 병원에 갔으며 자율신경계 검사(기립경검사) 자율신경계 이상이라는 진단을 받았어요.(동공검사, 눈감고 서있기, 눈썹올리기 웃기로 안면마비 확인 등으로 병원에서는 뇌에 문제가 있어서 어지럼증이 있을 가능성은 적다고 말씀하심)

평소에는 그렇게 약한 어지러움증만 있었다가 없었다가 하는데 병원 진료 며칠 후 갑자기 뜨거운걸 먹으니 머리가 핑하는 어지러운 증상이 생겼습니다.

약한 어지러움을 앓다가 뜨거운 밥을 먹으면 갑자기 핑도는 어지러움이 느껴지니 순간 너무 당황스럽고 무섭더라구요.

찾아보니 모야모야병일경우 뜨거운걸 먹으면 어지러울 수도 있다해서 불안감이 커졌습니다.

일단 뜨거운걸 먹었을 때 어지러운 증상 말고는 다른 증상은 없습니다.

결론적으로 갑자기 이러한 어지러움이 단순히 병원에서 진단받은 자율신경계 문제인지 어지러움에 대한 불안한 마음(평소에 건강염려증이 심함)에 의한 것인지 아님 정말 모야모야병에 의한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    어제 비슷한 내용으로 질문하셨던 질문자님으로 사료됩니다.

    말씀하신 대로 모야모야병인 경우에 해당 증상이 나타날 수 있으나, 만일 그런 경우에는 단일 증상으로 나타나기 보다는 두통이나 팔다리에 힘빠짐 등의 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 질문자님의 경우 이전 자율신경계 이상을 진단받은 적이 있기 때문에 모야모야병보다는 자율신경계의 이상으로 인한 부차적인 증상이 좀 더 의심이 되고 있으며, 다만 기존에 건강염려증도 있으셨다면 모야모야병이 완전히 배제되는 상황은 아니므로 신경과에서 의사의 재진료를 받아보시고 가장 정확히는 머리 CT나 MRI등으로 정밀검사를 해보시고 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원에서 자율신경계 이상이라는 진단을 받으셨다면, 이것이 어지러움의 원인 중 하나일 수 있습니다. 자율신경계 이상은 다양한 신체 반응을 조절하므로, 온도 변화나 스트레스 등에 반응하여 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 또한, 건강에 대한 염려가 강하거나 불안감이 높은 경우, 신체 증상에 대해 과민하게 반응하게 되어 증상이 더 심하게 느껴질 수 있습니다. 이러한 심리적 요인도 어지럼증을 경험하는 데 영향을 미칠 수 있습니다.

    모야모야병과 같은 신경학적 질환도 어지럼증을 유발할 수 있지만, 이러한 질환은 비교적 드물며 구체적인 증상이나 검사 결과 없이는 질환을 특정하기는 무리가 있습니다.

    성인의 경우 모야모야병은 주로 뇌출혈을 동반하며, 두통이나 의식 장애 같은 증상과 출혈 부위에 따른 부분적 신경장애가 발생할 수 있습니다. 일상생활에서 라면이나 국 같은 뜨겁거나 매운 음식을 먹거나, 풍선을 부는 행위, 심하게 우는 것 등으로 인해 과호흡이 일어나 혈액 내의 이산화탄소 농도가 낮아지면서 뇌혈류가 감소해 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 심한 운동 후 탈수 상태에서도 증상이 유발될 수 있으며, 대개 갑작스럽게 울고 난 후 몸에 힘이 빠지면서 몸 한쪽에 마비가 오는 등의 일과성 허혈 증상이 반복되다가 뇌경색으로 이어지기도 합니다. 간혹 심한 두통이나 간질성 경련을 경험하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    뜨거운 것을 먹었을 때 순간적으로 혈류량의 변화로 인해 어지럼증이 나타날 수는 있고 질병에 의한 것일 가능성이 높지는 않으나, 말씀하신대로 모야모야병의 증상이기도 하므로 혈관검사를 해보지 않으셨다면 혈관검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.