신경과·신경외과의료상담
공손한페리카나201
공손한페리카나20123.11.11

뜨거운 음식을 먹으면 어지러워요.

나이
성별
여성

잔 어지러움으로 며칠전 신경과에서 진료를 받았습니다. 선생님께서 걸어보기, 눈감고 서있기 등등 보시더니 뇌에 문제가 있을 가능성은 적다며 비디오 안진검사와 기립경 검사를 시행했습니다. 그 결과 이석증은 아니였으며 기립성 저혈압 or 미주 신경성 실신으로 자율신경계 이상이라는 진단을 받아 약을 타왔습니다.

그런데 어제 점심 뜨거운 해장국을 먹는 도중 순간 머리가 띵하더니 어지러움증이 생겼습니다. 엄청 매운 음식을 먹을 때 머리가 띵하면서 어질한 느낌과 비슷했습니다. 어제 한번만 그런거라 별 생각 없이 있었는데 오늘 점심에도 뜨거운 수제비를 먹다가 순간 머리가 띵하면서 어지러웠습니다.

어지럽기만 하고 손에 힘이 빠져서 숟가락을 놓치거나 그런건 없었습니다. 어지러운 상태로 식사를 끝까지 다 하긴 했습니다.

뜨거운 음식을 먹고 어지러운 것도 자율신경계 이상때문인가요? 혹시 다른 문제가 있는걸까요?

  • 뜨거운 음식을 먹고 어지럼증이 발생하는 것도 자율신경계 이상에 의해서 발생할 수 있는 종류의 증상입니다. 그렇지만 실제로 그러한 원인에 의한 것인지 여부는 해당 내용만 모아서는 구체적으로 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    뜨거운 음식와 별도로 현재 증상으로 갑자기 어지럼증이 발생한 것은 교감신경의 과활성화로 인해 불안증세나 두통이나 어지럼증등이 나타날 수 있습니다. 따라서 말씀하신 대로 자율신경의 이상으로 나타날 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 혈압이 낮은 분들은 뜨거운 음식이나 매운 음식을 먹게 되면 혈관이 확장되면서 어지럼증을 느낄 수도 있습니다. 너무 뜨거운 음식은 가급적 피하시고 물도 자주 마시는 것이 좋습니다.