의료 보험보험
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.04

정신병 약 복용경력이 있으면 보험 못드나요?

제가 공황장애 우울증 등의 정신질환이 있는데 약도 3년정도 복용했습니다. 어디서 이런경력이 있으면 보험을 못든다고하는데 진짜인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 정신과적인 약복용이 장기간의 이력이 있으면 보험가입이 거절될수 있습니다. 혹시 현재까지도 약을 복용중이시라면 보험가입을 위해서 건강을 해칠 이유가 없다고 말씀드리고 싶습니다. 혹시 처방전상 질병분류코드가 f가아닌z로 시작하는 코드이면 청약을 넣어보셔도 되겠습니다.

    건강관리 잘하셔서 호전이 되고 청약에 도전하시어 좋은 결과가 있기를 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    간편심사를 통해 유병자상품은 가능 합니다.

    유병자상품은 약제복용이 알릴의무에서 제외하니

    요새 325,335,355 유병자상품이 워낙 잘 나와서 보험료도 만족 하실겁니다

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    사실 가입불가능한게 맞긴 합니다만 방법은 다 있습니다. 공개적인 글에 올릴수는 없지만 혹시 필요하시다면 프로필 확인 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    암진단비는 가입이 가능할 수 있지만 뇌, 심장쪽은 가입이 어렵기 때문에

    암은 일반 보험으로 하시고 뇌, 심장진단비나 수술비 등은 유병자 상품으로 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    귀하께서질문하신 정신과약을 처방받아복용하신다면 보험사에서 보험계약시 보험거절 될수잇습니다

    보험계약전알릴의무에 기재되어잇는질문사항을 작성하실때 체크하는곳이잇습니다

    보험사의인수심의과정을거쳐 진행하보셔야합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정신과 진료 기록의 경우 보험 가입시 고지의무 대상이 됩니다.

    현실적으로 정신과 진료 기록이 있을 경우 보험 가입이 상당히 제한되는 것은 사실이며 보험회사마다 가입 기준은 조금씩 다르기 때문에 일률적으로 보험 가입이 안되다고 말할 수는 없습니다.

    보험 상품과 정신과 치료 이력 등에 대한 검토를 해서 보험 가입 승인 여부 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    과거에는 보험가입이 어려웠던 것이 사실입니다.

    그러나 지금은 유병력자를 위한 보험이 다양하게 나와 있어서 조건에 맞게 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    안타깝지만, 가입이 쉽지는 않습니다.

    완치 판정을 받기 어려워서 그럴 수 있고요.

    보험사 심사 기준에 어떤 질병이나 상해든지 현재 치료중에 있다면 가입승인을 불허하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    심신상실자, 심신박약자, 만15세미만이 사망을 담보로하는(대부분 사망외의 각종특약이 가입되는 형태)보험계약은 무효입니다.

    다만 심신박약자의 경우 계약체결당시 심신박약상태가 아니라 자유로운 의사결정상태에서 체결한 계약은 유효입니다.

    이러한 상법 규정등을 살펴보건데 질문자님의 경우에는 공황장애, 우울증 등의 정신질환이 심신상실 상태 정도가 아니라면 보험가입을 하시는데는 무리가 없습니다.

    다만 보험담보금액, 각종 특약에 대해 제한이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    꼭 정신질환이 있다고해서 무작정 가입이 안되는 것은 아닙니다

    다만, 알릴의무사항을 체크해야하며 여기에 해당되지 않는 상품을 찾아가시는 것을 추천드립니다

    상품마다 알릴의무사항이 다르기 때문에 이 점 참고하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    가입은 가능하지만 심사가 까다롭고 만약 보험가입이 되셔도 위험부담이 크기때문에 보험료도 비쌀겁니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우울증이나 공황장애는 마음의 병이지 신체의 질환이 아닙니다.

    따라서 병원에 정기적으로 가서 약처방을 하셨어도 고지의무 대상이 아닙니다.

    우울증이나 공황장애로 신체가 다치셔서 치료를 받은일이 있지 않은 이상은요.

    따라서 건강체로 심사를 볼 수 있습니다. 설계사에게 말을 할 필요도 없구요.

    또한 정신건강의학과 보다는 심리상담사를 찾아서 상담을 하시는게 더 효과적입니다.

    정신과에서 주는 약의 효능이 너무 쎄서 멀쩡한 사람도 정신이 몽롱하게 만드는 약이거든요.

    심리상담은 의료행위가 아니고 마음의 병을 치료하는 곳이기 때문에 정신과보다

    더 효과적입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    말씀하신 약복용이력이 있다 하더라도 유병력자(간편)상품으로 필요하신 보험 가입이 가능하십니다~

    다만 일반 상품보다는 보험료가 좀더비싼부분이 있으시니 꼼꼼히 따져보시구요~

    상해보험은 할증없이 일반상품 가능합니다~

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    A: 예전엔 정신장애가 있으면 보험가입이 어려웠으나, 정신장애는 영구적인 기능손실이라는 의미에서 장애를 지칭하는 것으로 치매나 심한 수준의 조현병(정신분열병), 조울증 등으로 장애인 등록을 한 경우를 말합니다.

    정신과 진료를 받는 절대다수는 여기에 속하지 않으나, 다만 치료를 받고 있거나 치료를 종결한지 얼마 되지 않은 상태에서는 보험 가입이 거절될 수 있습니다.

    따라서 몇 차례 정신과 상담을 받았거나, 일시적인 약물치료 경험이 있다고 해서 보험가입이 거절되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    아니요.~

    가능하세요. 오래전에는 가입이 되지 않았어요. 그런데 최근들면서 심사조건이

    완화되었습니다.

    우선 암보험은 우울증약을 복용하시는것과 인과관계가 없습니다. 그래서

    치료를 받지 않으신 사람들과 동일하게 가입이 되세요. 불이익이 없습니다.

    뇌혈관, 심혈관질환은 아쉽게고 약간의 할증이 포함된 보험으로 가입을 하셔야 합니다.

    비용은 조금 높아졌지만 그래도 보장조건은 동일합니다.

    마지막으로 실비는 아쉽지만 유병자실비로 하셔야 하세요. 실비만 비용도

    비싸고 보장조건도 좋지 않습니다.

    결론적으로 이제는 정신과 약을 복용하셔도 보험가입이 가능하며 보장조건도 거의

    차이가 없습니다. 물론 위에서 말씀드린 것처럼 할증은 되지만 그 폭이 크지 않으니 너무

    걱정하실 필요는 없으세요.~

    더 궁금하신 내용이나 필요하신 사항이 있으시면 프로필 확인 후

    문의해 주세요.~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반보험 가입이라면 가입일로 부터 5년 이내 30일 이상 처방력이 있다면 보험가입이 거절될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신병 약 복용경력이 있으면 보험 못드나요?

    => 사실 정신 병력 때문에 보험을 가입을 못하는건 아닙니다.

    보험 가입시 고지의무를 보면 5년 이내에 30일 이상 약을 투여한적이 있는지 없는지 고지를 하게 됩니다. 그래서 계속 약을 먹게 되는 고혈압이나 당뇨 또는 정신적 신경안정제를 고지해야 하기 때문입니다. 그렇기 때문에 무조건 심사대상이라 보험사에서 거절을 할 수 있습니다.

    그래서 이런 분들은 유병자용으로 보험을 가입을 하게 되는 겁니다. 만약 약을 끊고 5년이 지나면 고지없이 가입이 가능하지만 사실 5년간 약을 끊는 다는게 어렵기 때문에..

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    공황장애 우울증 등의 정신질환으로 약을 복용중이시면 보험 가입을 못합니다.

    정신과치료 종료및 정신과에서 처방해준 약을 안드신지 1년 지나면 보험 가입이 가능합니다.