기타 육아상담육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.27

17개월아기가 어금니도났는던 앞니가...

안녕하세요

애기가 어금니도 위아래 났는데 앞니는 위에 네개 아래 두개밖에 안났네요 이제 조금있으면 유아 치아검진? 이걸하는데...이게 뭔가 잘못된건아니죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 앞니가 먼저 나고 어금니는 조금 늦게 나긴 하던데

    치아가 나는 것도 아이마다 개인차가 있다고 하더라고요.

    저희 아이 같은 경우에는 앞쪽 아랫니 유치가 아예 없었습니다.

    해당 사항을

    치과검진 때 상담받아 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 잘못된것은 없는듯합니다

    아이에 따라서 치아의 발달순서나 발달시기가 다르게 나타날수있습니다

    아이의 치아가 자라난다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아맹출에 순서가 있지만 모든 아이들이 그런 순서를 따르지는 않습니다. 일단 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 보여지며 영유아 치아검진에서 전문의가 따로 이야길 해주실 겁니다. 너무 걱정하지는 마세요 ^^

  • 아이의 치아가 자라는 순서와 속도는 개인차가 있습니다. 또한 갯수도 차이가 나구요

    보통 앞니 아랫니>앞니 윗니 순으로 하여 그옆으로 점차적으로 나긴 하지만 순서와 시기, 갯수가 다른 것이 큰 문제는 아닙니다

    다만 어금니가 먼저 났다면 어금니가 썩지 않도록 치아 관리애 좀 더 신경써주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치는 빠지는 이라고 하여 검진이 필요없는 것은 아닙니다.

    아이 치아가 잘 자라고 있는지 영구치 등이 잇몸속에 고르게

    배열되어 있는지, 잇몸건강은 괜찮은지 등을 검진받는 것이 좋습니다.

    주기적으로 치과 등에 방문하여 치아가 많이 나오지 않더라도 관리해주시는

    것을 권합니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라는 속도에는 개인차가 존재하고 일반적으로 아래턱 이가 자란뒤 위턱 치아가 자랍니다

    간혹 유치없이 영구치가 자라는 아동들이 있어 치과적 검진을 필요로 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 나므로 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요

    특히 위쪽 앞니는 더 늦게 나는 것 같습니다.

    걱정이 되시면, 치과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    영구치 가기전까지 유치관리를 잘하셔야해요.

    유치관리가 어떻냐에 따라 건강한영구치가 나거근요.

    치과는 유아기, 청소년기 등 자주 검진을 받는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 어금니는 송곳이 뒤 쪽으로 나는 치아가 이로 나는 시기는 개인차가 있습니다.

    보통 첫 어금니는 13~20개월 사이에 나게 됩니다.

    앞니는 생후 6개월이 지나 아래 앞니 두개 부터 나오기 시작해서 생후 31개월 전후로 어금니까지 총 20개 유치가 나옵니다.

    아기들의 치아는 순서에 맞게 나는 것은 아니고 아기 평균 월령에 따라 비슷하게 나오기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.