기계공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.14

습도계가 어느 원리로 습도를 측정하나요?

습도계는 어느 원리로 습도를 측정하나요?

간이로 들고다닐 수 있는 습도계도 정확도를 어느정도 보장할 수 있는가요?ㅎㅎ 굼금합니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수증기를 흡수하면 전기저항이 변하는 물질을 이용합니다.

    목면 등의 흡수성이 강한 물질을 사용하며, 상대습도가 높으면 수분 흡수가 크게 일어나고 전기저항은 감소합니다.

    이러한 저항의 변화를 측정하여 습도를 측정합니다.

    감사합니다.

  • 습도계는 수증기를 흡수하면 전기저항이 변하는 물질을 이용합니다.

    목면 같은 물질은 흡수성이 강해서 자주 사용합니다.

    그리고 상대습도가 높으면 수분 흡수가 크게 일어나고 전기 저항은 감소하게 됩니다.