기계공학학문
탈퇴한 사용자

습도계의 작동 원리가 궁금합니다. 알려주세요

안녕하세요

온도계와 습도계를 보면 어떤원리로 작동하는지 항상 궁금합니다.

습도계는 어떤 원리가 있길래 습도를 측정해주는지 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.03

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가장 널리쓰이는 전기식 습도계는 전극과 전극 사이의 저항값의 변화를 측정하여 상대습도를 계산합니다. 습도계에는 두 개의 전극이 있으며, 하나는 습한 재료(예: 헤어 등)와 접촉되고 다른 하나는 건조한 재료와 접촉됩니다. 습한 재료와 접촉된 전극은 수증기를 흡수하고, 전극과 전극 사이의 저항값이 변화합니다. 이러한 저항값의 변화는 전기 신호로 변환되고, 이 신호는 상대습도 값으로 변환됩니다.