화학공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.13

주사기는 작은힘으로 어떻게 주사액이 빠르게 나갈수있나요?

안녕하세요.

병원에서 주사놓기전 주사액을 넣고 한번 빼낼때 작은힘을 가했는데 앞으로 치솟듯 액이 나오더라구요.

주사기는 어떤원리로 작은힘으로 주사액이 빠르게 나갈수있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    주사기 직접 사용해보면 압이 차있다면 쉽게 물이 빠지는게 아닙니다. 위를 향하게 하면 공기구멍이 생겨 압이 풀리면서 쉽게 액이 나옵니다. 뒤에 있는 고무패킹으로 앞으로 밀어내는 원리입니다.