역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.04

동학운동은 어떻게 시작된것인지?

안녕하세요? 조선시대 후기때 동학운동이 시작된것으로 아는데요 동학운동은 어떤 계기로 어디서 시작된 운동인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동학 농민 운동은 1894년 전라도 고부에서

    전봉준을 중심으로 한 농민층은 고부 군수

    조병갑의 탐욕스럽고 포악함에 봉기한 이후, 보국안민과 제폭구민을 내세우며 전라도

    일대를 장악하면서 정부와 농민군은 전주에서 폐단이 많은 정치개혁과 함께 시작되었다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 조선시대 고부농민들의 시작으로억압과 불평등이 심화되고 정부의 부패와 재정난 등이 심각한 상황에서 동학파인 정도전이 창설한 동학교가 농민들 사이에서 성장하였습니다. 이로써 농민들은 경제적, 사회적 억압에 저항하고 자신들의 권리를 회복하려는 욕구를 표출 방곡령의 계기로 전국으로 확산된 농민운동 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1860년 최제우에 의해 동학이 창시, 동학은 평등사상을 바탕으로 봉건사회를 반대하고 서학과 왜를 배척하는 반외세사상을 주장하면서 그 교세가 확산됩니다.

    이에 조선의 위정자들은 동학을 사교로 금지하고 1864년 교조 최제우를 혹세무민의 죄로 처형하는 등 동학교도들에 대해 탄압을 지속합니다.

    그러나 동학 제 2대 교주 최시형에 의해 동학은 농민들을 중심으로 더욱 확산, 조직화되었고 이후 동학의 창시자였던 최제우의 억울함을 해소하고 동학교도들에 대한 탄압을 중지할 것을 요구하는 교조신원운동이 전개, 그러나 교조신원운동 이후에도 정부의 묵살은 계속 되었고 여기에 전라도군수 조병갑의 불법착취와 동학교도 탄압에 대한 불만이 최고조에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전북 고부군수 조병갑의 가렴주구(가혹하게 세금을 거둬들임)에 저항하여 동학 고부의 갑주였던 녹두장군 전봉준을 중심으로 일어난 농민운동이었습니다. 처음에는 반봉건 투쟁을 전개하였고 조정에서 청나라를 끌어들이고 나중에는 일제까지 끌어들여 진압하려 하자 2차 봉기를 하여 무장항일투쟁을 전개하였습니다.