이비인후과의료상담
아리따운개구리205
아리따운개구리20524.01.24

1분에 1번씩 하는 잦은 하품 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 하품을 너무 많이 합니다. 별로 피곤하지도 않은데 거의 1분에 1번씩 하품을 합니다. 잠은 6~8시간 가량 자고 낮잠도 30분 정도 잡니다. 최근에 감기 증상이 있었고 스트레스를 많이 받았지만 이외의 특별한 문제는 없었습니다. 잦은 하품이 문제되는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여러가지 원인이 있습니다.

    1. 단순한 습관

    2. 비염이 심해서 호흡이 잘 되지 않는 경우

    질문자분의 나이대에서는 두가지가 가장 대표적입니다.

    그리고 혹시 피곤함까지 같이 있다면 숙면을 취하지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하품은 우리가 졸릴 때 자연스럽게 나타나는 현상 중 하나입니다. 하품을 일으키는 원인은 다양하며, 피로, 졸음, 스트레스, 지루함, 뇌의 산소 부족 등 여러 가지 요인으로 설명됩니다. 더불어 뇌를 식히기 위한 반응으로도 주목받고 있습니다.

    그러나 하품이 너무 자주 나타나거나, 새로운 패턴으로 나타난다면 의학적 문제를 고려해야 합니다. 이럴 때에는 몇 가지 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    먼저, 수면무호흡증과 기면증과 같은 수면장애는 과도한 하품을 유발할 수 있습니다. 이러한 장애는 수면의 질과 양에 영향을 미치며, 적절한 치료가 필요합니다.

    만약 적절한 휴식을 취하지 않고 지나치게 피로를 누적시키거나 간부전과 같은 신체적인 문제가 있다면 하품이 자주 나타날 수 있습니다. 이 경우에는 적절한 휴식과 필요한 의학적 검사가 필요합니다.

    또한 편두통의 전구 증상으로 하품이 나타날 수 있으며, 이는 무조짐 편두통의 특징 중 하나입니다. 편두통 환자는 두통 시작 2~48시간 이전에 과도한 하품을 경험할 수 있습니다.

  • 하품을 하는 횟수가 늘었다는 정보만으로 문제가 있는지 어떠한지 구체적으로 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 잦은 하품 자체가 건강 상의 문제를 유발하거나 하지는 않습니다.