생물·생명학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14

장까지 살아가는 유산균은 위장에서 안죽는건가요?

위액의 ph 2.0 이하로 알고 있는데 김치,된장, 유제품 유산균 전부다 위액에서 죽는것 같은데,

장까지 살아간다는 말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    의약품에는 장용성제제라는 것이 있습니다 pH와 부형제를 조절하여 약의 성분이 장에서 발현되도록 설계된 약입니다

    장까지 살아서가는유산균의 경우 유산균제제를 특수코팅하여 장까지 유지되고 장에서 분해되어 작용하는 것으로 알고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유산균이 강력한 위산으로 인해 대부분 죽는다는 점에 착안, 캡슐로 비피더스 유산균을 감싸 장까지 살아서 도달시킵니다.

    감사합니다.

  • 장까지 살아가는 유산균은 과장된 면이 있습니다.

    아시는 바와 같이 위액에서 이미 다 녹기 때문입니다.

    위액에 녹지 않는 알약 등이 있다곤 하나 효과는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유산균에는 내산성이 있는 유산균이 있습니다. 산성 환경에서도 죽지 않고 살아남을 수 있는 유산균이 존재하죠. 그래서 위액의 산성환경을 버티고 장까지 살아갈 수 있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    유산균 자체가 살아 있는 균이라, 복용 후 소화 과정에서 위산에 손상받고 담즙산에 다시 손상받으며 장 도달 후에도 소장과 대장에 서식하는 미생물과의 경쟁에서 살아남아야 하기 때문에 실질적으로 살아남는 유산균은 5%도 안됩니다.

    그래서 요즘은 유산균의 생존을 높이기 위해 유산균이 필요한 부분까지 생존할 수 있도록 캡슐에 넣는다던지 특수한 화합물과 섞어 보낸다던지 하는 방식을 택하고 있습니다.