반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 피부 피고름 어떻게 치료하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

강아지 꼬리 윗부분에 밤톨만한 혹이 났고 피고름이 나온다고 합니다, 원래 작았어서 신경 안쓰다가 오늘 보니까 심해져 있었다하십니다 원래는 털이 덮고 있었는데 아버지가 털 잘라내고 사진찍어 보내주셨어요. 아직까지 강아지한테 다른 구토를한다던지 이상증세는 안 나타납니다 겉으로 보기엔 팔팔해요 하지만 언제 아파할지 불안합니다

자꾸 동물병원 안 가도 고름 짜주고 약바르면 며칠뒤에 나을거라고 하십니다.. 눈물이 펑펑 나와요... 정말 병원 안 가도 호전되는 건가요? 저는 경제적 독립도 못한 학생이라 병원 안 가신다는 부모님께 뭐라 하기도 죄송하네요..

사진상으로 어떤 병인지 유추 불가능하다면 병원의 처치가 필요할지라도 조언부탁드려요 감사합니다

(가능하다면 어떤 병인지 대충이라도 알고싶고 그에따른 치료방법이나 생긴 이유, 악화되지 않는 방법도 알고 싶습니다..)

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.06.10

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사진첨부와 설명은 감사하지만

    피부 종괴의 모양만으로 진단을 하기는 불가능합니다.

    이러한 증상을 일으킬 수 있는 원인이 너무나 많고 다양합니다.

    가벼운 질환에서부터

    특히 종양의 경우 사태가 심각하게 악화되는 경우도 있습니다.

    원인이나 진단에 따라서 처치도 예후도 비용도 모두 달라지기 마련입니다.

    종괴의 크기가 커지거나, 여러부위에 나타나거나, 삼출물이 나온다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 하지 않은 암컷에서 항문 주변부 등쪽까지의 피부 범주에서 고름이 차면서 약간 융기한 양상의 병변이 발생하게 되면 단순 염증성 질환을 의심할 수도 있으나 항문주위 선종 및 선암종을 의심해야 합니다.

    또한 일반적인 염증 치료에 반응이 없는 경우 피부사상충증도 고려되어야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/711

    우선은 환자를 직접 본 주치의의 판단이 무엇보다 중요하니 주치의와 긴밀한 상담을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집에서 잘못 치료 하면은 상처가 덪 날 수도 있고 오래 갈 수도 있고 강아지는 고생을 더 많이 할 수도 있습니다 그래도 한 번은 동물 병원에 가셔서 진료를 받으시고 거기서 주는 약으로 치료를 하면은 빨리 나을 수가 있습니다 동물병원의 도움을 받으시기를 권장합니다.