나른한개137
나른한개13723.02.02

낙타 등에 혹안에는 물이 있는게 맞나요?

낙타 등에 혹안에는 물이 있는게 맞나요? 사막에 낙타를 타는 이유는 낙타 등 혹에 물이 있어서 목마르면 낙타를 죽이고 혹에 물을 마신다고 하던데 맞나요? 근거있는 얘기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    낙타 혹안에는 물이 아닌 지방이 들어있습니다.

    낙타는 물을 마시지 못하면 혹의 지방을 분해하여 물로 바꿉니다. 그렇기에 당연히 물을 마시지 않으면 혹의 지방을 계속 분해시켜 물을 흡수하기 때문에 혹의 크기는 줄어들게 됩니다. 서서히 작아지다가 사라지게 되지요.