생물·생명학문
탈퇴한 사용자

낙타 혹에는 진짜 물이 있나요?

낙타의 등에 있는 속에는물이 들어 있어 여행자가 혹을 잘라 물을 마신다고 하는 애기가 있는데 정말로 그런가요 ? 설마 그럴거 같진 않은데
  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.01.30

    안녕하세요.

    낙타의 혹에는 지방이 들어있습니다.

    음식을 섭취하지 못할 때 혹의 지방은 태워 에너지를 얻기 위함입니다.

    사람도 여분의 영양분을 지방으로 전환하여 저장하고 살이 찌는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낙타의 혹은 지방입니다. 그 지방을 분해하는 과정에서('호흡'이라 하죠. 세포 속 미토콘드리아에서 지방을 '태운다'고 보면 됩니다) 물이 생성됩니다.(이산화탄소도 물론 나옵니다)

    낙타의 혹은 바로 이 물을 위하여 지방을 저장한 것이라고 보면 됩니다.

  • 혹에 저장되어 있는 지방으로 오래 생존이 가능합니다.

    이 지방을 녹여서 오랜 기간동안 영양분을 대체하여 사막을 버틸 수 있습니다.

    따라서 물이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 낙타의 혹에는지방이 저장되어 있읍니다. 위기시에지방이 에너지로 전환되면서 부산물로 물과 이산화탄소를 생성하는데요. 그래서 위기시 낙타는 등뒤 혹이 줄어듭니다.