자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.17

우리나라에 유독 외제차가 많지 않은 이유는 무엇인가요?

다른 외국에 나가면 그 나라 기준으로 외제차가 많은데 우리나라는 유독 국산차가 많습니다. 그렇다고 국산차 성능이 좋다고 평가받지는 못합니다. 우리나라에 유독 외제차가 많지 않은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    첫번쨰로는 저렴한 가격대입니다.

    국산차의 경우 해외의 차량보다 저렴한경우가 대부분이므로 판매량이 증가합니다.

    두번째로는 서비스센터입니다.

    해외차량의 경우 차량이 고장나면,수리비가 많이듭니다.

    하지만 국산차량의 경우에는 지원이 되므로 수리비가 적게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우리나라의 자동차메이커가 유명메이커에 비해 떨어지는 것은 사실이지만, 이만한 가성비에 이정도 기술이면 해외에 수출해도 잘 팔리는 차입니다.

    무엇보다 유지비측면에서 외제차보다 경제적이기때문에 굳이 외제차를 선호할 필요가 없는 오너들이 훨씬 많다는 반증이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은자라235입니다.

    우리나라는 기본적으로 완성차 업체를 가지고 있고

    훌륭한 가성비이기 때문에 대부분 사용하고 있습니다

    또한 정비문제가 일어났을때 부품수급이 용이치 않아

    정비 받기가 어렵기도 합니다

    비슷한 등급이라면 낮은 가격이기에 선호하는

    영향이 크다고 보여집니다

    그 가격에 품질도 상당하구요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아무래도 우리나라 자체 차브랜드가있어서 국내유동및 서비스가좋아서 그럴듯합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    우선은 외제차의 경우는 접촉 사고가 났을 때 부품 수급에 시간도 오래 걸리고 비용도 많이 들고 찻값 자체도 비싸기 때문에 실용적이지가 않지요.

    그러니 남들 눈을 의식해서 보여 주기 식으로 외제차를 사는 경우 외에는 굳이 살 이유가 없는 것 같습니다.

    국산차가 오히려 요즘세대들 캠핑하는 인구들을 위해서 사용하기 더 편리하게 업그레이드 되어 나오기 때문이지요

  • 안녕하세요. 우아한물수리191입니다.

    우리나라에 완성차업체가 다수있어 국산차를 많이 타는거 같습니다 그런데 요즘은 국산차도 가성비가 많이 떨어져서 외제차가 많이 늘어나는 추세인거 같네요