영특한독수리54
영특한독수리5422.12.20

조선의 화약은 어떻게 개발하고 연구했나요?

과거 조선에서는 최문선이 화약개발을 했다고 했잖아요.

이 과정에서 조선의 화약은 어떻게 개발하고 연구했나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고려 말 최무선이
    화약을 발명하여 병기 제작에 이를 제도적으로 이용하기 시작한 우왕 3년
    우리나라의 화약 역사가 시작되었습니다.

    그리고 고려가 망하면서 화약 무기 개발은 중단되었다가
    태종 원년(1401)에 최무선의 아들 최산해를 다시 기용하여 재출발을 하지요.

    이로부터 화약 무기 개발은 박차를 가하여 태종 7년 이후에는 그 정점에 이르는
    것으로 보입니다.

    세종 대왕에 이르면 화약 기술은 더욱 발전하여 화약의 가장 중요한 원료가 되는
    염초 제조기술이 크게 발달하고 또 대량의 염초를 구워내게 됩니다.

    당시의 흑색 화약은 염초 황 숯가루를 섞어 만드는 것으로 기술상 가장 큰 문제는
    염초의 제조에 있었다고 하지요.

    이후 역대의 어리석은 왕들과 주자학에 빠진 어리석은 신하들에 의해
    화약은 더 이상 발전을 할 수가 없게 됩니다.