역사학문
탈퇴한 사용자

화약은 어찌해서 만들어지게 된 것인가요?

화약이라는 것이 인류사에 큰 영향을 끼친 물질입니다. 이런 화약은 우연히 발견된 것인지 아니면 누가 어떤 목적을 가지고 구체적으로 연구한 결과인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화약은 중국에서 발명되었으며, 다양한 용도로 사용되었다고 합니다.

    흑색화약(黑色火藥, black powder) 또는 그냥 화약(火藥, gunpowder)은 황, 숯과 초석(硝石)이라 불리는 질산칼륨의 혼합물입니다. 연소될 때 많은 양의 황과 질산의 기체가 발생하며 급격히 팽창하여 화기의 탄두를 발사하는 추진제로 사용됩니다. 물리적 작용의 거의 모든 폭발에도 사용된다. 중국에서 개발되었습니다. 9세기부터 중국인들은 초석, 유황, 숯가루 등을 가지고 화약을 만들었습니다. 마찬가지로 최초의 화기(火器) 역시 중국인들이 11세기에 만들었지만, 다만 연대가 명확한 최초의 중국 화기는 1356년에 나타났습니다.

    Jack Tars (영국 선원)는 잉크를 사용할 수 없을 때 피부를 찌르고 상처에 화약을 문지름으로써 문신을 하기도 하였습니다.

    현재 사용되고 있는 흑색 화약은 1780년대에 불꽃제조사들이 발명한 것으로 질산칼륨 75%, 숯 15%, 황 10%의 조성비로 이루어져 있다.[4] 이 구성물들의 조성비는 시대와 지역에 따라 다양하게 변하여 왔습니다.

    Christiaan Huygens는 1673년에 내연 기관을 만들기위한 초기 시도로 화약을 사용하여 실험했지만 성공하지 못했다. 그의 실험과 비슷한 현대의 시도는 비슷하게 실패했습니다.

    불꽃 놀이는 화약을 대부분 추진체로 사용하지만 작은 포탄에서 성능을 향상시키거나 더 큰 소리를 내기 위해 강력한 화약을 넣기도 한다. 하지만 대부분의 현대 폭죽에는 더 이상 화약이 들어 있지 않습니다.

    1930년대부터는 화약이나 무연 분말이 리벳 건, 동물기절용 총, 케이블 절단기 및 기타 산업 건축 도구에 사용되었습니다. "스터드 건"은 못이나 나사를 단단한 콘크리트로 박아 넣을 수 있었습니다. 유압 공구로는 불가능했기 때문에 화약이 이용된 것입니다.

    1853년 런던 근처에서 Shrapnel 선장은 금광석을 대포로 발사하는 방법을 고안했다. 그는 그것이 캘리포니아와 호주의 금광 지대에서 유용 할 것이라고 기대했습니다. 하지만 더 안정적인 분쇄를 달성한 분쇄기가 이미 사용되고 있었기 때문에 발명품이 나오지는 않았습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국에서 풍부한 초석을 바탕으로 화약 개발에 성공한것입니다. 초석에 유황,탄소(숯과 연필심,목탄등의 주성분)를 섞고 불을 붙이면 화약이 되는 것입니다.

    수양제 시대 폭죽 사용 기록

    수나라가 최초 발견

    군사적 사용 최초 당나라

    화약공장 최초 설립 송나라

    본격 대량생산

    화약 활성화 전쟁에 이용 원나라 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화약은 중국의 기록상 의사 손사막이 발명했다고 하며 수양제 시절 폭죽을 사용했다는 기록이 있는 것으로 보아 이 즈음 화약이 만들어졌을 가능성이 높습니다.

    송대 편찬된 구국지에 904년 당이 예장을 공격할 때 비화를 썼다는 기록이 있는 것으로 보아, 처음 군사적으로 쓰이기 시작한 것은 당나라 말기로 보이며 이후 오대십국시대에도 몇몇 화기들에 대한 기록이 남아있지만 본격적인 군사적 사용은 북송대로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 화약의 발명은 우연히 발견된 것이 아니라, 중국에서 약 9세기 경에 구체적인 연구를 통해 이루어진 것으로 추정됩니다.

    중국은 고대부터 화학과 약학에 대한 연구가 활발했던 나라였습니다. 중국인들은 약초를 태울 때 발생하는 연기나 불꽃에 주목하여, 이를 이용한 새로운 물질을 개발하기 위한 연구를 진행했습니다.

    9세기 경, 중국의 한 약학자는 유황, 숯, 질산칼륨을 혼합하여 새로운 물질을 만들었습니다. 이 물질은 불을 붙이면 폭발하면서 큰 소리와 불꽃을 내는 것으로 알려졌습니다. 이 물질이 바로 화약의 원조인 것입니다.

    화약은 처음에는 불꽃놀이나 군중을 놀라게 하기 위한 용도로 사용되었습니다. 그러나 10세기 경, 중국에서 화약을 이용한 화포가 개발되면서, 화약은 군사 무기로 사용되기 시작했습니다.

    화약의 발명은 전쟁의 양상을 완전히 바꾸어 놓았습니다. 화약을 이용한 화포는 기존의 무기보다 훨씬 강력하고 정확했으며, 훨씬 멀리까지 공격할 수 있었습니다. 화약의 발명은 전쟁의 효율성을 크게 향상시켰으며, 전쟁의 양상을 근본적으로 변화시켰습니다.

    화약은 인류사에 큰 영향을 끼친 물질입니다. 화약은 전쟁과 무기 개발에 큰 영향을 미쳤을 뿐만 아니라, 불꽃놀이, 발파, 건설 등 다양한 분야에서 사용되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^