약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.19

안약 보관 방법이 궁금합니다. ㅎㅎ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

직사광선만 쐬지 않으면 보관상태에 문제가 없나요???

개봉하지 않은 일회용 안약들의 보관방법이 궁금합니다.....

서랍에 일회용 안약들 낱개로 굴러다니던거 써도 괜찮나요? ????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 일회용 안약들의 보관은 상온에서 빛이 들지 않는 곳에 보관하길 권장드리며 일회용 안약 겉면에 유효기간을 확인하고 유효기간이 경과한 제품은 사용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 안약들은 알루미늄호일에 싸여져있을겁니다. 쓰기직전까지는 그 안에 넣어두시고 한두개정도는 갖고다니셔도됩니다. 햇빛은 당연히 피하시구요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개봉되지 않았고 직사광선에 노출되지 않은 일회용 안약 제품들은 사용하셔도 괜찮습니다. 표기되어 있는 유통기한을 확인하시고 사용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 안약 보관 방법에 대해서 궁금하시군요.

    안약마다 보관 방법이 다르며, 일반 일회용 인공눈물의 경우 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

    서랍에 보관하는 것은 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안약의 경우 특수한 성분이 아닌경우 대부분 실온보관해주셔야합니다. 눈에 자극이 될 수 있기 때문이며

    또한 온도가 높은 경우에는 수분이 증발하여 성분의 함량이 높아져 눈에 자극감이 들 수 있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 뚜껑을 따지 않았다면 포장 상자에 적힌 유효기간까지 사용할 수 있습니다.

    직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 실온 (1-30도)에서 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    서랍에 보관 가능합니다(일회용 안약)

    ------------------------------------

    4. 저장상의 주의사항
    1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
    2) 직사일광을 피하고 되도록 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여 보관한다.
    3) 오용을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 않는다.

    2. 적용상의 주의
    1) 일회 사용 후 재사용하지 말며, 남은 액과 용기는 반드시 버리도록 한다.
    2) 이 약의 오염을 피하기 위하여 용기의 팁이 외부에 닿지 않도록 한다.
    3) 액의 색이 변했거나 혼탁된 것은 사용하지 않는다.
    3. 저장상의 주의사항
    소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일회용으로 포장된 안약은 직사광선을 피해서 보관하셨다면 유통기한 전까지 사용하셔도됩니다. 유통기한이 지난 안약만 넣지마세요. 안약을 여러개쓴다면 인공눈물을 제일 마지막에쓰세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 안약이나 인공눈물의 경우 직사광선에 오랜 시간 보관하게 되면 햇빛에 의해 성분이 변질됩니다.

    2. 그래서 가급적 안약은 선반에 보관하시고, 냉장보관해야 하는 안약은 냉장보관하시면 됩니다. 또 개봉 후 한달 지나면 유효기간 남아있어도 페기하셔야 합니다.

    3. 서랍속이면 직사광선에 노출되지 않았으니 유효기한 지나지 않았으면 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다. 보통 냉장고에 보관하시는 것도 한 방법일 수 있습니다. 단, 폭염 및 한 여름만 아니라면 단순히 서랍에 보관하고 있는 것을 사용하는 것에 대해 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개봉하지않은 안약은 사용기한이 남았다면 사용하셔도 괜찮아요. 햇빛이 닿지않는 서랍에 보관하셨다면 사용하셔도 됩니다. 일회용이면 한번쓰고 버리시구요.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    일회용 안약의 경우 개봉하지 않으므로, 멸균상태가 오래 유지됩니다. 따라서 사용기한 내에서는 오염이나 변질이 쉽지는 않습니다.

    그러나 직사광선을 오래 받거나, 보관온도가 높았던 경우 폐기하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    차광만 잘되면 실온(1~30도씨)에서 보관하셔도 괜찮습니다.

    일회용 안약들이 낱개로 굴어다녔다면 빛에 여러번 노출되었을 것 같은데 유효기간이 임박했다면 사용하지 않는 것이 좋을 것같습니다.