고독한랍스타62
고독한랍스타6220.09.22

파이썬 c언어의 큰 차이점이 무었일까요??

제가 파이썬을 다룰줄 알고 c언어는 예전에 조금 끄적여 봤어요. 물론 C언어를 자세히 공부한건 아니지만 그냥 파이썬에 세미콜론 붙이는 느낌? 밖에 안들어서 C언어가 어떻게 파이썬이랑 다른지 궁금합니다

  • 파이썬과 C언어의 차이점이라면 C언어는 절차지향적 언어임과 파이썬은 절차지향, 객체지향, 함수 패러다임형을 모두 구현할 수 있는 언어라는 것의 차이가 있습니다. 그 외에도 C언어는 파이썬에 비해 하드웨어 제어나 시스템 개발에 관련하여 많이 쓰이는 것으로 알고 있습니다.

    이것 말고도 다른 차이점이라면 C언어는 수학적이고 파이썬은 유연한 점도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파이썬이 유동적인 언어라면

    C언어는 고정적인 언어입니다.

    파이썬과 달리 이미 결과가 정해져있으며

    그걸 일치하게 하지 않으면 틀리게 인식합니다.

    상대적으로 파이썬은 유연한 언어라는점이 차이점입니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 실제로 동작하는 부분에 대해서는 많이 다릅니다.

    파이썬의 경우 타입과 같은 부분에 대해서 체크하는 부분이 별로 없습니다.

    변수에 값이 할당되는 시점에 변수 타입이 정해지지만 C언어의 경우 변수를 선언하는 시점에 타입이 결정 되어 버립니다.

    C언어에서 어려운 부분 중 하나가 포인터 입니다.

    파이썬의 경우 개발자가 포인터에 대한 정확한 지식이 없어도 프로그래밍이 가능한 장점이 있습니다.

    물론 나중에 조금 깊게 들어가면 파이썬도 내부적으로는 포인터를 사용하는 동작들이 있는것으로 보입니다.

    C언어는 컴파일 언어다보니 실행전 오타나 문법 오류를 전부다 검사를 해주지만 파이썬의 경우 인터프린터 언어이기 때문에 실행 시점에 오류가 발생하게 됩니다.

    그외에도 차이점은 많지만 둘중 하나를 잘하게 되면 다른 하나는 배우는데는 오래 걸리지 않기는 합니다