귀한검은꼬리23
귀한검은꼬리2320.11.01

C언어와 파이썬의 차이점을 알고 싶습니다

C언어를 공부하려고 시작을 해봤지만

C언어가 처음 프로그램을 접한 사람에게

상당히 어려운 언어인듯 하더군요

그래서 여러가지를 알아본 결과 파이썬을 알게 되었고

C언어보다 느낌상 쉽다고 느껴지더군요

근데 C언어와 파이썬이 무슨 차이가 있으며

차이점과 난이도의 수준을 알고 싶습니다

  • 일반적으로 많이 쓰는 언어가 C, 자바, 파이썬이 있습니다. 차이점은 C는 절차지향적언어이고 파이썬, 자바는 객체지향적언어라고 합니다. 절차지향적이라는 것은 코딩한 순서대로 실행이 된다고 보시면 되고, 객체지향적이라는 것은 객체(하나의모듈)라는 것을 만들어서 재사용함으로써 여러 군데서 호출해서 쓸수 있다고 보시면 됩니다. 그래서 C 같은 경우에 속도는 빠르지만 유지보수는 좀 불편한 점이 있고 반대로 파이썬이나 자바는 속도는 좀 느리지만 유지보수에 편한 장점이 있습니다. C는 기초 다지기에는 좋은 반면 좀 어렵고 파이썬은 초보가 하기에도 쉬운 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 파이썬에 비해 C언어는

    굉장히 어려운 언어입니다.

    파이썬은 유동적이며 다채롭게 이곳저곳 활용이 가능한 반면

    C언어는 고정적이며 정해진대로만 사용가능하다는 점이 가장 큰 차이점입니다.

    굳이 비교하면 C언어가 수학에 가깝다면 파이썬은 영어에 가깝습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • C언어는 기본바탕이 하드웨어와 친근정도가 높은,

    저레벨 언어이구요, 여기서 저레벨이라는건 배우기가 좀 까다로울수 있습니다

    그리고

    C언어는 컴파일 방식의 언어이구요

    파이썬은 인터프린터 방식의 언어입니다

    컴파일 방식은 실행을 하기 위해 한번에 기계어로 번역해서 실행파일 만든후 실행하는것이구요

    인터프린터 방식은 실행해가면서 기계어로 번역해서 실행하는것을 말합니다