의료 보험보험
인자한돼지286
인자한돼지28622.06.21

dna주사 실비보험 청구가 되나요?

손목 터널 증후군으로 통증이 심해서 dna주사를 맞았는데 비급여 목록이라고 하더군요.

혹시 실비 보험 청구가 가능한가 해서 질문을 드립니다.

가능하다면 어떤 서류가 필요한지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    치료목적의 비급여주사료는 실손보험에 보상합니다.

    공통 : 보험금청구서(가입하신 보험사 홈페이지에서 인쇄 가능, 개인-신용-정보처리동의서, 계좌번호 포함) 청구인 신분증 사본)

    통원

    : 3만원 이하 – 진료비계산서(병원/약국 영수증)

    3만원 이상 - 진료비계산서(병원/약국 영수증), 처방전(무료, 질병분류기호 기재), 진료비세부내역서(비급여 금액 3만원 이상인 경우)

    질병분류 기호가 기재된 처방전이 없는 경우 추가증빙서류 필요

    (진단서/통원(진료)확인서/소견서/진료차트 등 질병분류기호 기재된 서류)

    - 청구금액 10만원 이하 건 중 산부인과, 항문외과, 비뇨기과, 피부과 및 추가심사가 필요한 경우 추가증빙 서류가 필요할 수 있음

    - 카드결제 영수증은 인적사항 및 세부내역 확인이 안되어 보험금심사 불가

    대리인 청구시 : 위임장, 보험금 청구권자의 인감증명서(또는 본인서명사실확인서), 보험금 청구권자의 개인(신용)정보처리동의서

    추가로 가족관계 확인 필요시 가족관계 증명서 등

    보통 보험금 청구 금액이 100만원 이상일 경우 원본 발송. 100만원 미만일 경우 사본 가능.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 프롤로치료라면 해당 치료방법은 법정비급여로 실손의료비에서 보장하는 내용입니다.

    - 영수증과 세부내역서 구비후 접수 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 프롤로 치료는 법정비급여로 실손의료비에서 보장하는 내용입니다.

    - 영수증과 세부내역서 등을 구비하여 접수 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    DNA주사는 일반적으로 상해 재해 질병 흉터 치료에 사용됩니다. 이 경우에는 법으로 비급여에 해당하게 되어 있습니다.

    다만 말씀하신것처럼 통증 치료 목적으로 사용하게 되면 본래 사용 목적에 고시된 것 이외의 사용이기 때문에 보험 청구가 어려울 것으로 보입니다. 통증 치료인데 흉터 치료인것처럼 서류 작성해서 청구하는 것도 보험 사기에 해당하구요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 보상은 가능합니다.

    그러나 비 급여 진료 내역이기 때문에 치료의 필요성 및 적절성에 대해 보험회사에서 이의를 제기할 가능성이 있어 보입니다.

    의료진의 소견서 정도는 받아 두셔야 할 듯 합니다.