세심한테리어2
세심한테리어223.11.12

일본의 낫또와 한국의 청국장의차이점?

일본에는 낫또로 불려지고 한국에는 청국장으로 불리는 콩의 대표적인 발효식품입니다. 둘다 같은 콩으로 발효시킨다는 점에서 공통점이 잇는데 차이점이 잇다면 어떤게 잇을까요?

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    청국장과 낫또의 재료는 모두 대두입니다.

    청국장은 대두를 발효시키는 과정에서 다양한 박테리아, 곰팡이 등이 작용을 하지만

    낫또는 발효과정에서 '낫또균'이 작용을 한다는 점이 다릅니다.

    그렇다보니 풍미는 당연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    낫또와 청국장 두 가지가 좀 다르다. 그런면서 다르지만 궁극적으로 같은 거겠죠. 그렇게 보시면, 돼요. 청국장를 만들 때 자기가 만든 청국장에 무슨 균이 있는지를 알 방법이 없어요. 우리나라 청국장의 가장 큰 단점 중의 하나가 뭐냐 하면은 이 청국장을 제품을 생산을 할 때 균일성이 없다는 거예요. 똑같은 사람이 1년 내내 만들어도 봄에 만든 것과 겨울에 맞는 것이 맛이 달라요.