보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.31

청국장하고 낫또하고 다른점이 있나요?

한국 건강발효식품인 청국장 그리고 일본의 발효식품인 낫또가 있다고 합니다. 저는 두개가 콩을 발효시켜서 만드는것이 똑 같다고 생각하는데 다른점이 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    발효균 : 청국장은 고초균을 이용하여 발효시키는 반면, 낫또는 낫또균을 이용하여 발효시킵니다.

    발효기간 : 청국장은 2~3일 동안 발효시키는 반면, 낫또는 24시간 동안 발효시킵니다.

    맛 : 청국장은 쓴맛과 고소함이 강한 반면, 낫또는 고소함과 끈적끈적한 식감이 특징입니다.

    영양성분 : 청국장과 낫또는 모두 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부하지만, 낫또는 칼슘과 철분 함량이 청국장보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    청국장은 삶은 콩에다 볏짚을 넣어 볏집 속의 고초균을 포함한
    온갖 발효균에 의하여 발효된 음식이며

    낫또는 생 청국장이라는 이름처럼 고초균을 분리하여 증식한
    순수 고초균으로 발효시킨 음식입니다.

  • 안녕하세요. 빨간어치49입니다.

    청국장 낫또 둘다 발효를 거쳐 만드는데 이때 사용하는 균이 다릅니다. 낫또는 낫토균이라는 바실러스 서브틸리스 균 중 1가지 균만 사용해서 만들면 청국장은 바실러스 서브틸리스 속에 포함된 여러균을 이용해서 만듭니다. 뿐만 아니라 포함된 영양소도 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    콩으로 만드는 발효식품이라는 점은 공통되었지만, 차이점이라고 한다면 발효시간이나 균이 다르다는 정도겠네요.

    냄새도 한국식 청국장은 냄새가 나지만, 낫또는 냄새가 나지 않는게 특징입니다.

    한국식 청국장이 일본으로 건너가면서 일본식 청국장 =낫또 로 탄생한거라고 하더라구요~