영양제약·영양제
내추럴한하늘소45
내추럴한하늘소4522.11.08

현대인들에게 필요한 하루 섭취해야 하는 약중 코엔자임Q10

나이
성별
여성
복용중인 약
관절염약
기저질환
류마티스관절염

언젠가 의학기자의 강의를 들은적이 있었는데 현대인들에게 필요한 영양제에 대해 종합비타민 비타민D 오메가3 코엔자임Q10 등등 먹어야 한다고 하시면서 어려서부터 영양제를 잘 챙겨야 하는데 우리나라 사람들은 대체로 나이들어서 신경을 쓰신데요 코에자임Q10 에 대해 설명 부탁해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 대표적인 항산화제로 우리 몸의 노화물질이나 산화물질의 생성을 억제하는 작용을 가집니다.

    또한 혈압을 낮추는데 도움이 되는 영양제여서 평소 혈압이 높은 경우 드시면 도움 됩니다.

    나이가 들어감에 따라 노화가 발생하기 때문에 항산화제는 필수로 한개정도는 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코엔자임 큐텐은 항산화 성분의 제품으로 체내 활성산소를 제거하여 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코엔자임큐는 항산화제로 근육 피부 신경등 여러 곳에 필요한 성분입니다.

    노화를 막아주기도 합니다.

    에너지를 만들어 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코엔자임Q10은 식품의약품안전처로부터 ‘항산화에 도움을 줄 수 있음’, ‘혈압이 높은 사람에게 도움을 줄 수 있음(높은 혈압 감소)’으로 기능성을 인정받았습니다.

    코엔자임큐텐(Coenzyme Q10, CoQ10)이라 불리는 효소의 한 종류이자 항산화 성분입니다.

    체내에서 에너지를 만드는 과정에 관여하므로 ‘모든 살아 있는 세포는 코큐텐이 필요하다’고 할 정도로 중요합니다.

    COQ10은 인체의 모든 세포에 존재하며, 특히 에너지를 필요로 하는 심장, 뇌, 폐, 간, 신장, 잇몸 등에 많이 분포합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 부분은 학자 개인의 의견일 뿐 반드시 먹어야 하는 것은 사람마다 다르며 정해져 있지 않습니다. 코엔자임q10d은 건강기능식품 중에서 항산화제로 알려져 있으며 일부 혈행 개선에도 효과가 있어 혈압이 높으신 분들도 드시고 있으나 이들은 모두 건강기능식품이므로 약이 아닙니다. 즉 식품처럼 드시는데 의미를 두셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코엔자임큐텐은 미토콘드리아에서 ATP합성에 반드시 필요한 성분으로 에너지대사와 관련된 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    문의주신 코엔자임 Q10 의 역할에 대해 간략하게 설명드리겠습니다~

    우리 몸을 구성하는 많은 세포들 안에서는 음식으로 섭취한 당분을 에너지로 만드는 과정이 일어납니다. 그리고 그 과정에는 코엔자임 큐텐이 필요합니다. 비타민 B군이 당 분해를 늘려준다면 이를 에너지로 전환하는 데에 관여하는데에 책임지는 90%는 전자전달계입니다. 나이가 들수록, 혹은 콜레스테롤약을 복용하는 등의 과정에서 코엔자임 큐텐 생성이 떨어질 수 있기 때문에 보충해주시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))