음악학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.13

대학의 3대 강령에 대해 알려주세요!

(대학)의 3대 강령인 친민과 명덕 그리고 지어지선에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다! 과제 제출을 해야해서 출처도 같이 알려주셔도 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대학의 핵심은, 인간이 신의 품성 (명덕)을 제대로 드러내는 것이라는 선언이 바로 ‘명명덕 (제1강령)’이다. 삼강령·팔조목에 대하여 『대학』에서는 다음과 같이 설명하고 있는데 천하에 명덕을 밝히고자 하는 자는 먼저 자신의 명덕을 밝히고, 나아가서는 백성의 명덕을 밝혀 천하 사람들로 하여금 다 그 고유의 명덕을 가지게 한다.신민 (新民, 혹은 친민 (親民)이라고도 한다, 제2강령)은, 신의 품성을 제대로 품게된 인간 지도자가 그 백성들을 신의 품성으로 혁신하는 일이다. 마음이 발(發)한 마음씨[心]에 혹시라도 사욕(私欲)이 섞여 들면, 선을 행하고 악을 제거하는 데 성실하지 못하게 되어 마음의 누(累)가 되니, 비록 부지런히 마음을 바르게 하려 하여도 역시 바르게 할 수 없다. 따라서 마음을 바르게 하고자 하는 이는 반드시 먼저 그 마음씨를 성실하게 하여야 한다. 지어지선 (止於至善, 제3강령)은 모든 통치행위에서 명명덕을 최선을 다해 끝까지 행하는 것을 뜻한다. 3강령은 그러니까 명덕의 밝힘과 전파와 투철한 실천이란 대학의 3대 주제를 정리해 놓은 말이다.

    참고문헌

    『대학혹문(大學或問)』

    『사변록(思辨錄)』

    『대학공의(大學公議)』

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '대학’의 내용을 요약한다면 첫째 명덕을 밝히는 것(明明德), 둘째 백성을 친애하는 것(親民, 백성을 새롭게 하는 것 新民), 셋째 최고의 선에 도달하는 것(止於至善) 이 3가지를 삼강령(三綱領)이라 합니다. 그리고 격물(格物) 치지(致知) 성의(誠意) 정심(正心) 수신(修身) 제가(齊家) 치국(治國) 평천하(平天下)가 8조목입니다.

    -출처:프레시안