내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

독감의 종류는 얼마나 되는 것인가요?

나이
성별
남성

독감이라고 해서 모두다 똑 같은 것이 아니라는 것은 안고 있는데 독감의 종류가 적지않게 많은것 같은데 독감의 종류는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 생기는데, A B C D로 나눠지고 실제유행하는건 A. B.

    A subtype이 H 1~ 18 N 1~ 11

    B 는 2가지로 나눠진다고 하네요

    바이러스는 인플루엔자 하나가 맞고 subtype이 여러가지다 생각하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람에게 질환을 유발하는 바이러스를 크게 구분하자면 인플루엔자 A와 B로 나눌 수 있고, 각각의 바이러스에도 아형이 몇개 더 있습니다. 이론적으로는 100가지가 넘는 바이러스 아형이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크게보면 A형과 B형 독감으로 나뉠 수 있습니다. 각각의 유형에서도 조금씩의 변이가 있어서 매해 유행하는 종류가 다르긴느 하구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    A형 , B형 독감으로 크게 나누고

    그 안에서도 다양한 서브 타입이 있어... 사실상 알기 어렵습니다

    독감 예방 접종은 (예전 데이터를 참고하여) 그 해 유행할 가능성이 높은 타입을

    예방할 목적으로 맞게 됩니다

    -> 그러다 한 번씩 "데이터"가 빗나가면, 접종도 효과가 없고, 기존의 항체도 없어서

    "독감 대란"으로 진행됩니다.

  • 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스는 A형, B형, C형, D형이 있습니다. 그 중에 사람에게 전염이 되는 것은 A형과 B형입니다.