기타 고민상담고민상담
검은살모사62
검은살모사6222.07.22

심적 스트레스 해소하는 방법 뭐가 있을까요?

각자 스트레스 받으면 어떻게 푸는지 알려주세요. 원래 자고 일어나면 좀 괜찮았는데 요즘은 계속 응어리가 남아있는 느낌이네요. 방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    평소에 본인이 하고싶으셨던 취미활동을 하시거나

    신나는 음악 듣기, 여행다녀오기 등을 하신다면

    심적 스트레스가 다소 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 해소에 가장 좋은것은 운동이라고 생각합니다

    한적한 새벽시간에 땀이 많이 날만큼 달리기를 하거나 사이클을 타면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심적 스트레스를 해소하기 위해서 화가 나는 일이 생기면 노트에 기록해 보시기 바랍니다.

    문자는 감정을 객관화 시키는 힘이 있습니다.

    느끼는 감정을 글로 옮기는 것도 화나는 감정에 대한 통제력을 충분히 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여행을 한번 다녀오시는 것도 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

    신나는 음악을 듣는것도 도움이 됩니다.

    그리고 색다른 취미활동을 해보시는 것도 기분전환이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저같은 경우에는 스트레스를 받는경우에 친구들과 모임을 갖거나

    운동을 합니다

    운동을 개운하게 하고나면 스트레스가 쭉 풀리는 기분이 듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    호흡훈련이란 느리게, 규칙적으로, 깊게 복식호흡을 하도록 훈련하는 것입니다. 좋은 호흡법은 스트레스와 긴장을 해소하는 기본 요소입니다.

    우선 허리와 가슴을 곧게 편 자세에서 편안한 마음으로 다음과 같은 호흡법을 연습하세요. 3~4초 간 천천히 숨을 들이마신다. 하나, 둘, 셋, 넷. 이때 들이마시는 공기의 양은 평소와 마찬가지이며 공기로 위장 속을 채운다는 생각을 하는 것이 좋습니다. 너무 무리해서 깊게 들이마시지 않도록 합니다. 숨을 다 들이마신 후 곧바로 4~5초에 걸쳐 천천히 편안해 질 때까지 숨을 내쉽니다. 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯. 이때 숨을 내쉬면서 긴장도 함께 빠져 나간다는 상상을 해보세요. 혹은 편안함을 뜻하는 단어를 마음속으로 말하거나 평화로운 장면을 상상하는 것도 좋습니다.

    숨을 들이마실 때에는 코로 들이마시되 내쉴 때에는 입을 약간 벌리고 좌후우좌하고 속삭이듯이 자연스럽게 공기가 빠져나가게 해도 좋습니다. 역시 너무 무리하게 숨을 내쉬어 가슴에 압박감이 오지는 않도록 합니다. 이와 같은 호흡훈련을 틈날 때마다 자주 시행하고 한번에 5분 정도씩 연습하는 습관을 키운다면, 그것만으로도 상당한 스트레스 해소가 될것입니다.