역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.04

주요 유럽 선진국의 전통대학교가 지속적으로 대학교의 수준이 떨어지는 배경이 무엇일까요?

주요 유럽 선진국의 대학교는 오랜역사를 가진 학교들인데요.

그런데 문제는 최근에 세계리드도 못하고 인재유치도 안되며 좋은 교수진이나 석사들도 부족하다고 하던데 이러한 배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    산업구조가 빠르게 변화하면서 기존의 학문 분야만으로는 인재 수요를 충족시키기 어려워졌습니다. 이로 인해 기존의 전통대학에서는 새로운 학과나 전공을 개설하고, 교육 방식을 혁신해야 할 필요성이 생겼기 때문에 그러한 이야기가 나오고있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 수준이 떨어지는 일부 유럽의 전통 대학교들은 학문적인 연구와 교육보다는 학위 수여나 졸업장 발급에 중점을 두는 경향이 있어 교육의 질이 떨어지고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 대학 순위 탑 10에는 3개의 유럽 대학들이 포함되었습니다. 이들 대학들은 모두 영국의 대학들로 그 이름만으로도 전통이 느껴지는 옥스포드 대학, 캠브리지 대학, 그리고 임페리얼 칼리지(런던)입니다. 그리고 유럽의 전통 대학들이 전세계 대학 100대 순위에 35개나 포함 되어 있습니다. 물론 미국의 대학들이 그 국가 영향력 만큼 명성을 더해 가지만 유럽의 대학들의 수준이 떨어져 간다 고만 할 수는 없습니다.