달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.04

우리나라 주요 대학들이 글로벌 경쟁력이 십년전보다 순위가 급락했다고 합니다. 우리 대학의 경쟁력 위기의 원인이 궁금합니다.

국내 주요 대학들이 외국조시기관에서 발표한 글로벌 경쟁력이 십년전보다 순위가 급락했다고 합니다. 우리 대학의 경쟁력 위기의 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    우리나라 경제구조는 수출주도형 구조라

    해외시장에 많은 영향을 받습니다

    코로나시대의 재정확장정책이 일시적으로 경제호황이라는 결과를 가져왔지만

    그 여파로

    돌아온 건 살벌한 인플레이션에 의한 고금리시대입니다

    여기에 전쟁과 각종 위기들로

    원자재비 상승까지 번졌고

    그로인해 수출주도의 구조를 가진 우리나라의 경우는 악재가 될 수밖에 없습니다

    그리고 세계경제의 블록화로

    미국, 중국 앞에서 더이상 애매한 스탠스로 양다리를 걸칠 수 있는 입장이 아니라

    중국과의 무역은 줄어들 수밖에 없고

    여기에 중국은 지금 디플레이션으로

    경기침체에 부동산시장붕괴까지 여러 악재들이

    몰려왔습니다

    그러기에 우리나라 경제는 현재 세계환경 변화에 직격탄을 맞았다보면 됩니다

    미중 무역전쟁의 여파이기도 하죠