한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.11

유산후에 어혈을 풀어주는 한약이 어떤것이 있을까요

나이
성별
여성

유산후에 어혈을 풀어주기위해서 한의학적으로 어떻게해야하나요? 어혈을 풀어주는데 도움을 주는 좋은 한약이 어떤게 있을까요.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    유산후의 하복부 어혈을 풀어주는 한약 처방으로는 생화탕이 대표적이며,

    개개인의 상황, 증상에 맞게 처방해야 하므로 한의사의 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    유산도 출산의 개념으로 보아 처방합니다.

    다시 말해서 출산후에 사용할 수 있는 처방을 많이 사용할 수가 있읍니다.

    때로는 이런 개념을 무시하고 어혈제를 사용하는 경우도 잇고 혹은 몸 전체적으로 체력(회복력)이 약하다면

    이를 목표로 보하는 처방에 어혈제를 합방하여 사용할 수도 잇읍니다.

    증상이 다른 사람과 같아도 한방에서는 치료방법이 차이가 잇을 수 잇으니

    한방치료를 하시려면 꼭 한의사와 상담 진찰을 하십시요.

    좋은 결과가 잇으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    생화탕이라는 처방이 있습니다.

    당귀(當歸) 8g, 천궁(川芎) 4g, 자감초(炙甘草) · 포건강(炮乾薑) 각 2g, 도인(桃仁) 10알. [《동의처방집(東醫處方集)》]

    으로 쌍화탕과 구성이 비슷하나 중간에 포제 과정을 거친다는 점이 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    유산후에 어혈 오로등을

    잘 풀어주고 조속히 배출해야

    다시 건강한 자궁이 되어

    다시 출산 준비도 할 수 있습니다.

    비유를 하자면

    감이 홍씨가 되어 뚝 떨어지면

    가지에 손상이 없지만

    땡감이 떨어지게 되면 가지(모체)가

    상하게 됩니다.

    출산후 조리하듯이

    하셔야 합니다.

    도움되는 약초는

    생화탕의

    당귀 천궁 도인 건강 감초로 구성된

    유산후 많이 사용하는 처방입니다.

    ​주된 효능은 자궁의 회복을 돕고

    복통이나 어지러움을 치료하며

    어혈 오로등 출혈에도 사용해요.