한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.03

유산이 된후에 먹으면 좋은 한약이 있을까요

나이
성별
여성

유산이 된후에 어혈을 풀어줘야한다는데요. 어혈이 무슨뜻인가요? 유산된 후 먹으면 좋을만한 한약재나 한약이 있을까요 문의드립니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서는 유산도 출산개념으로 보아 한약을 사용합니다.

    다시 말해서 출산 후에 사용하는 한약을 사용하는 경우가 많읍니다.

    그리고 어혈이란 죽은 피가 아니라 (물론 피멍은 예외) 순환되지 않고 흐름이 정상적인 혈액보다 느린 경우를 일컫는 말이라고 생각하시는 게 좋을 것입니다.

    물론 산후나 유산 후의 어혈은 분만 후에 생기는 자궁내의 출혈 등의 변화와 그것으로 인한 전신의 기능적 장애를 포함해서 말한다고 보면 되십니다.

    그리고 제가 한의사라 그런 것은 아니고 산후에 좋은 한약재를 찾으시는 것보다는

    한의원에서 진찰을 받으시고 처방을 받으시는 것이 더 좋을 것이라고 생각됩니다.