부동산경제
의로운까마귀107
의로운까마귀10723.09.18

저출산이 지속되면 부동산가격은 떨어지나요?

저출산이 지속되면 당연히 인구가 감소가 되는데요

인구가 감소되면 빈집이 많아질것 같은데요.

저출산이 부동산에 어떠한 영향을 주는지 상세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    저출산의 경우 미래에 나의 부동산 혹은 부동산의 거래를 책임질 수요자들이 줄어드는 것은 분명 사실일지도 모릅니다. 선진국 혹은 인구가 점차 줄어드는 사회를 보면 분명 슬럼지구나 지방소도시의 경우 집이 비워지는 곳이 많고 시골 지역의 경우 젊은 인구가 급격히 줄어 주거용은 물론 상업용 부동산 또한 가격이 멈추거나 하락하는 곳이 많거나 가치가 매우 떨어지는 경우가 발생할 수 있습니다. 우리나라 또한 같은 처지에 놓일 수는 있지만

    일자리가 풍부하고 수도권 및 서울 지방 대도시의 경우에는 이와는 다를듯 합니다. 중심으로 갈 수록 한정된 토지에 아직도 풍부한 수요가 뒷바침 되어 있기 때문에 실질적으로 바로 하락하기 보다는 계속 상승할 가능성이 매우 높습니다.

    출산율이 높았던 베이비 붐 세대를 지나도 지금 부모님의 세대 및 x m mz세대 등을 지나더라도 계속해서 부동산 가격은 상승했고 마찬가지로 오를만한 위치에 있는 부동산은 계속해서 상승할 수 밖에 없습니다.