부동산경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.11

저 출산율로 인한 인구 감소가 부동산에 끼치는 영향은 뭔가요?

저 출산율로 인해서 우리 나라 인구가 해마다 가파른 추세로 감소하고 있다고 합니다. 이러한 저출산율이 부동산에 끼치는 악영향은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저 출산율은 실제로 심각한 현상으로서 미래 한국사회의 존망을 암울하게 만들고 있습니다.

    그러나 공동책임은 무책임이라는 의식에 묻혀, 일반 개개인은 아무도 별로 심각하게 느끼지 못하고 있습니다. 지방도시가 먼저소멸하겠지만 이 또한 수십년 후의 일이라, 지금은 현실적으로 우리 중개사가 거론할 일은 아닌거 같습니다.

    이로서 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    한가지 알아야 할 사실은 저출산으로 인구가 바로 감소되지 않습니다.

    왜냐하면 부족한 인구만큼 외국인을 들이기 때문입니다.

    이러한 인구 구조가 부동산에 영향을 미칠순 있습니다

    상대적으로 외국인 노동자들은 집값이 저렴한 곳에 살게 되고,

    토종 한국인들은 그들을 피해서 상급지로 이동할수 있습니다.

    그리고 지방 부동산이 매매보다는 전/월세 거래가 많이 되기 때문에

    가격이 낮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    빈집이 점점 늘어갈 것으로 보입니다.

    일본은 우리나라보다 훨씬 먼저 선진국이 되고 난 후 고령화도 더 일찍 겪으면서 부동산에 끼친 영향은 빈집이 계속 증가하고 있습니다.

    우리나라가 현재 초고령화사회로 접어들었고 장기적으로 봤을 때 우리나라도 빈집 증가할 것으로 보입니다.

    하지만 각 지자체에서는 도시계획으로 인구수에 따라 적정공급량에 따라서 공급할 것이고 수요와 공급량이 잘 조절되어야합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구수 감소는 부동산 수요감소로 이어질 확률이 높고 수요가 감소되면 부동산 가격도 하락하게 됩니다. 경제 개념상 수요 감소와 공급 증가는 가격하락의 결과로 이어지기 때문입니다. 다만 인구수 감소는 갑작스런 변화가 아니므로 그에 따른 부동산 시장도 변화될 확률이 높기에 향후 진행과정을 지켜볼 필요는 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산은 수요와 공급이 일정해야 하는데 인구 감소로 인해 찾는분이 적어진다면 가격이 떨어지겠죠

    그나마 대도시는 그래도 괜찮은데 지방으로 갈수록 문제가 되겠지요

    차를 타고 경기권으로 가다보면 끝도 없이 많은 아파트들을 볼때 걱정이 조금 되긴 합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    단기적인 악영향은 크게 없을 수도 있습니다. 부동산의 매수자들이 다소 줄어 들 수도 있지만 그만큼 주거 형태가 변하거나 지방 소도시의 경우 힘들 수도 있습니다.

    아무래도 격차가 더 벌어질 가능성도 높습니다. 누구나 더 살고싶어지는 곳이 될 지역이 있을 수도 있고, 점점 인구의 소멸로 떠나는 지역도 많을 듯 합니다.

    아직까지는 계속해서 밀리고 밀린 수요자들이 계속해서 받쳐주고는 있지만 추후 나중에는 일본의 경우 처럼 소유보다는 월세 렌트 등의 개념으로 살 가능성도 높습니다.