부동산경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.25

저출산이 지속되었을 때 부동산 시장 어떤 변화가 있을까요?

요즘 젊은 남녀들이 아이를 많이 낳지 않아 저출산이 매우 심각한 상황인데 이런 저출산이 지속되었을 때 부동산 시장에는 어떤 변화가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    수요보다 공급이 많아서 집값은 떨어질 것입니다.

    인구가 수도권으로 쏠리는 현상때문에 수도권 집값은 비슷할 것 같구요

    지속된다면 미래엔 건설사들이 지방에 새건물을 짓지 않아서

    서울에 재건축 재개발 물량이 많이 나올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    저출산으로 인한 부동산 감소는 당장 영향이 있지는 않습니다.

    인구는 줄어도, 그만큼 1 ~ 2인의 소가구는 꾸준히 증가하니

    대형평수의 수요와 공급은 지속적으로 떨어질거고

    20평형대 주택이 꾸준한 수요가 있을 거 같습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산은 수요와 공급으로 가격이 결정되어 집니다.

    인구가 줄면 수요도 줍니다.

    감사합니다.